学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

2013年全国装备制造业企业质量管理现状调查结果发布


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-05-16


2014年5月16日,中国质量协会、卓越国际质量科学研究院在北京民族饭店举行了“2013年全国装备制造业企业质量管理现状调查结果新闻发布会”。中国质量协会会长贾福兴、中国质量协会名誉会长兼卓越国际质量科学研究院院长陈邦柱,工信部、质检总局、国资委有关代表,以及中国机械工业联合会等行业协会、中国航天科技集团公司等企业代表,以及专家学者、新闻媒体记者参加了发布会。

会议由中国质量协会刘卓慧副会长主持,贾福兴会长代表协会致辞,贾会长在致辞中强调了开展企业质量管理现状调查的重要意义,并将其看作是中国质协作为全国性质量社团组织的一项使命。段一泓副秘书长对调查结果进行了发布。与会者对有关调查发现进行了探讨。

2013年全国装备制造业企业质量管理现状调查范围包括金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、铁路船舶航空航天及其他运输设备制造业、电气机械及器材制造业及仪器仪表制造业七个行业规模以上企业,有效调查样本954家,约占装备制造业规模以上企业总数的1%。调查结果简要信息如下:

一、质量总体水平稳中有升

1、产品质量稳中有升。被调查企业报告的一次交检合格率平均值为95.8%,其中通用设备一次交检合格率平均值为96.4%,与2009年的96.2%(2009年仅调查通用设备制造业企业)相比,稳中有升。

2、质量损失率明显下降。56.0%的被调查企业对质量损失进行了统计,质量损失率均值为2.43%,与2009年通用设备企业质量损失率2.79%相比,有明显降低。

3、产品故障率有所降低。53.6%的被调查企业测量主导产品在保修期内的故障率,平均故障率为2.3%,其中通用设备制造企业产品平均故障率为2.35%,与2009年的2.45%相比,有所降低。

4、管理体系普及程度较高。92.2%的被调查企业通过一项以上的管理体系认证,比2009年认证率88.9%提高了3.3%。其中通过两个体系以上认证的企业比例为51%。

5、质量工具方法普及率有较大提高。实施卓越绩效、六西格玛、精益生产等8种质量管理方法的被调查企业比例为58.5%,比2009年提升了21.6%。

二、调查反映出的主要问题

1、质量管理成熟度不高。统计结果显示,调查范围内我国装备制造企业质量管理成熟度平均值为63.5分(满分100分)。其中,大中型企业为67.6分,小型企业为56.0分。

2、质量责任未完全落实。72.3%的被调查企业没有设立有最高领导参与的质量委员会,40%的企业在研发、售后、设备、物流等质量关键部门没有建立质量考核指标。

3、体系方法未充分发挥作用。能够做到“定期评价质量规划的落实、质量目标的实现情况,当未达到目标时查找原因,并实施改进”的被调查企业比例为58.8%。

4、教育培训投入严重不足。50%的被调查企业教育培训投入不到该企业年销售额的0.25%,比2009年的0.5%有所降低。“人员素质”被企业视为目前质量管理最需要加强的环节之一。

5、质量工具方法应用效果有待提高。被调查企业回答质量管理方法“使用效果明显”的比例平均值为57.4%,与2009年的55.9%相比,没有明显改善。

6、设计开发质量管理亟待加强。32.9%的被调查企业没有使用或局限性地使用了设计开发质量工具,而能够积极持续应用并有效提升研发质量和效率的企业比例也偏低。

7、装备制造产业基础依然薄弱。被调查企业关键设备的国产化率为52.4%;“关键工序的过程能力达到1.33以上”的企业比例仅为12%;仅有6.4%的企业能够根据长远战略规划发展了供应基地。

8、技术创新优势尚未显现。39.2%的被调查企业能够持续不断地研发出顾客接受的新产品,仅有4.2%的企业能够在技术层面达到国际领先,近三年新产品销售额占总销售额的比例为35.5%。

9、质量改进的广深度远远不够。半数被调查企业的员工参与质量改进的比例不超过12.0%,而六成的日本企业的员工参与质量改进的比例都超过50%。

针对企业现有的质量管理状况,提出了提升我国工业企业质量管理水平的七条对策和建议:1、加强质量法制建设,优化质量提升环境;2、深化管理体系实践,提高体系运行质量;3、加大质量教育投入,落实素质提升工程;4、深入推广质量方法,促进实施质量经营;5、突破制造技术瓶颈,推动产业质量升级;6、加强研发质量管理,提高自主创新效率;7、夯实质量管理基础,强化质量保证能力。并进行了相应的对策细化。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们