学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

北大国发院举办高峰论坛


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-09-23


中国经济进入了什么样的新常态?与过去30多年的奇迹式发展有何异同?这种变化又会对企业经营带来什么影响?

2014年9月19日,在北大刚刚开学之际,在国家经济宏观与微观的生态变化之时,北大国家发展研究院特别举办了一场高峰学术论坛,由顶级经济学家与企业家一起研讨“中国经济新常态下的企业机遇”。

此次论坛,由北大国家发展研究院主办,搜狐财经特别支持。北大国家发展研究院名誉院长林毅夫、香港永隆银行董事长马蔚华、依文企业集团董事长夏华、万通集团董事局主席冯仑、远东控股集团董事局主席蒋锡培、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长魏建国、东南大学经管学院名誉院长华生、分众传媒董事局主席江南春、爱国者集团董事长冯军分别演讲。北大国家发展研究院副院长、BiMBA院长张黎全程主持。

北大国家发展研究院院长姚洋首先致开幕辞。姚洋首先对参加论坛的嘉宾和新商业领袖学习班的同学表示热烈欢迎。他认为,此次论坛开得恰逢其时,中国经济增长出现了一个新的转折点;习近平总书记提出来的经济增长新常态,就是相对于经济危机以前的经济飞速增长,恢复常态的增长。我们的结构转型已经在发生,一个很大的变化是我们的制造业占的份额第一次开始下降。我们的企业在危机之前可能躺着都赚钱,而未来我们要练内功。最后,他表示,北大国家发展研究院愿意和各位商界领袖共同探讨在新常态下中国经济增长的新方式,还有企业的升级问题。

北大国家发展研究院名誉院长林毅夫发表了主题演讲--中国经济新常态下的企业机会。作为世界银行前任首席经济学家兼高级副行长,林教授首先从经济增长率、失业率、劳动参与率等角度对中美欧新常态的差异、中国新常态下经济发展的态势进行分析,认为国外新常态是非常低迷的,而国内的新常态是高速增长的,因此,企业在海外并购及劳动密集型产业走向海外两个方面面临重大机遇。

招商银行领军人、现任香港永隆银行董事长马蔚华以“中国企业海外并购的成败关键”为主题发表演讲。作为资深银行家,他认为,中国在结构调整产业升级的过程中将会有很多海外并购机遇,吉利海外并购沃尔沃,李书福最大的杀手锏就是中国市场。他指出,并购不是理论问题,而是实践问题。如何把握实践,把握时机,以及并购以后如何整合,这都是智慧和情商的问题。

依文企业集团董事长夏华以“新常态下的品牌绽放”为主题发表演讲。作为品牌时尚界的领军人物,夏华女士从微观的角度诠释新常态下的品牌绽放。她认为,中国正在发生一场革命,一场消费革命,一场互联网革命。一个做品牌的人,在这个时代要守得住,并具备三种能力,即造物的能力,造事的能力,以及造人的能力。最后,她指出,我们处在一个好时代,在这样的时代下,企业需要展开,要用你的客户将你的品牌展开,从而实现品牌绽放。

万通集团董事局主席、中华民营企业联合会常委副会长冯仑先以“房地产的新常态为主题发表演讲。作为地产巨人万通的掌门人,他认为,随着经济从常态转为新常态,房地产行业开始出现三个变化:第一个就是市场开始变化,第二个就是现在痛并快乐着成了常态,第三个是商业模式的变化,最终导致整个估值的变化。这就要求调整我们的商业模式,去改变我们增长的方法。同时重新调整我们企业家在行业中的一个角色,调整我们个人在社会中的角色。

远东控股集团董事局主席蒋锡培先生以“新常态下的企业转型路径”为主题发表演讲。作为中国知名企业家,他认为,在企业新常态下,海外并购与资本市场面临重大机遇。但企业要持续发展,不能超越道德和法律的底线。最后,蒋先生诚邀在场嘉宾和观众到其故乡宜兴观光、考察。

中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长魏建国以“国际经济发展趋势和中国布局”为主题发表演讲。作为中国最高级别智库副理事长兼秘书长,他强调,中国企业家一定要抓住当前难得的历史机遇并走出去,同时,中国企业家必须要有创新精神。在对中美核心利益分析的基础上,他对美国战略出现的四大变化、国际经济发展的趋势以及中国的宏观布局作了精彩的讲解。

经济学家、东南大学经济学院名誉院长华生以“经济环境与企业战略”为主题发表演讲。作为知名经济学家,他认为,中国经济的前景存在潜力,也面临着挑战。中国过去的经济增长是靠四轮驱动,即改革开放、市场化、农村改革、地方竞争,而目前中国经济增长需要靠技术创新、结构变化来驱动。

分众传媒董事局主席、首席执行官江南春以“移动互联时代的传媒变革”为主题发表演讲。作为分众传媒的创始人,他认为,从微观上来讲,这是一个变革的年代,这个时代最主要的关键词是互联网、移动互联网、社交媒体。如果我们靠自己内在的努力不断的思考,在逆境和顺境其实都是彼此转换的,不断的创新,就会成为一种新的形势,拥有全新的机会。

爱国者集团董事长冯军以“如何利用移动互联网帮助中国诚信企业抱团崛起”为主题发表演讲。作为草根企业家的代表人物,冯军先生在对中国企业家发展的历史的思考中得出,企业家成功的秘诀莫过于天时地利人和。从奥运会的成功到中国的麻将的精髓,冯军先生激情、幽默地诠释了如何利用移动互联网帮助中国诚信企业抱团崛起。

论坛之后,北大国际发展研究院举行了“新商业领袖培育计划”开学典礼。

典礼由北大国家发展研究院BiMBA副院长宫玉振主持,北大国家发展研究院院长姚洋教授出席并讲话,典礼之后由学院领导亲自为新一届学员佩带校徽,师生合影纪念特别这人生的特别时刻。








首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们