学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

武汉大学质量发展战略研究院召开2014年暑期实证调研学术研讨会


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-09-04


8月22日,武汉大学质量发展战略研究院2014年暑期实证调研学术研讨会在院多功能报告厅如期举行。为期一天的研讨会集中汇报了该院科研人员在暑期实证调研中的成果和心得体会。会议由程虹院长主持,研究室全体老师,即将入学的2014级博士、硕士研究生参加会议。

上午,李丹丹、罗连发、李酣、邓悦、李艳红、张峻豪、杨芷晴、陈川等8位老师分别汇报了他们在武汉、上海、江西、北京、宁波、深圳、杭州等地的暑期调研情况,并就质量观测项目提出了他们在调研过程中发现和验证的问题和建议。李丹丹分享了如何提高单位时间的调查效率;罗连发介绍了非正式沟通在农村经济增长质量调查中的作用;李酣汇报了德菲尔法的运用;邓悦从实证研究的定义、特点和应用等方面分析了实证研究的方法论;张峻豪以观测调研入手,重点介绍了降低问卷访谈误差的三个方面;杨芷晴由一个完整调研构成的三个要素(样本、问卷、访谈)展开,从调研方法论方面,探讨了如何丰富样本结构、扩展样本量,如何提高问卷的信度与效度,如何进行标准化访谈等问题;陈川主要汇报了如何把握“深度访谈”要点,提高访谈的数据准确度。

下午,张继宏、余红伟、余凡、许伟、刘志亮、罗英、范锐敏、范寒冰、刘芸、宋时磊、陈昕洲、李唐等12位老师,就他们在宁夏、福州、江西、湖北鄂州、湖北荆门、湖北恩施、西藏、南京等地的暑期调研情况,从如何获取有效的样本、如何提高问卷的友好型、社会问卷调查成败的关键因素、调查访谈的有效方法和方式等角度进行了汇报和分享。李唐通过恩施调研为例,分享了如何通过数据分析、对关键人物的观察以及回溯事实等方式从调研中获取有价值信息。

会议最后程虹进行总结发言。他结合各位老师的发言,与大家分享了如何在实证调研的过程中发现问题、分析问题,通过大家暑期调研的具体案例,强调了科学的研究方法对学术研究的重要性。他要求,我院研究人员要在科学研究中一如既往地坚持实证的、面向问题的研究方法,以科学的方法和务实的态度,全面做好各项科学研究,推动研究成果的转化和运用。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们