学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

2014年中国社会发展高层论坛在西北民大举行


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-09-01


824-25日,2014年中国社会发展高层论坛在西北民族大学举办。本届论坛主题为“民族团结与社会治理”。由中国人民大学社会学理论与方法研究中心、北京郑杭生社会发展基金会、西北民族大学民族学与社会学学院联合承办。


西北民族大学副校长何烨教授主持论坛开幕式,中国社会学会名誉会长、中国人民大学一级教授郑杭生教授,西北民族大学校长赵德安教授,中国人民大学党委常务副书记张建明教授分别在开幕式上致辞,90多位知名专家和青年学者参加开幕式。 


开幕式后的主题报告会上,中国社会学会名誉会长、中国人民大学一级教授郑杭生教授,北京大学社会学系主任谢立中教授,甘肃省社会科学院院副院长刘敏研究员,华东理工大学社会与公共管理学院院长徐永祥教授分别作了题为《关于社会治理的几点要求》、《族群问题的去政治化之我见》、《科学解读马克思主义的民族关系理论体系》、《走向新社会服务体系:理论反思与实践路向》的学术报告。华中科技大学社会学系主任雷洪教授、哈尔滨工业大学王雅林教授、南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授分别作了题目为《转型时期社会冲突的特征》、《生活范畴及其社会建构意义》、《当前我国社会政策发展及其在社会治理中的作用》的报告。

 

高层论坛分为“社会治理的政策路径”、“民族地区社会稳定与社会治理”、“城乡劳动力及其治理”、“社会治理的地方性经验”、“综合议题”五个分论坛同时进行。

 

在分论坛上,来自不同院校的发言人分别以“国家与社会的耦合:便将多民族地区的治理基础”、“民族地区社会治理相关问题”、“民族地区社会稳定的基础”、“人性观念与民族性观念对民族关系的影响考察”、“民族地区符合治理的价值选择与机制构建”等为题作了精彩发言并引起热烈讨论。

 

西北民族大学社会科学处副处长、民族学与社会学学院王生鹏教授认为,此次会议为推动我校社会科学科研水平的进一步提高做出了贡献,肯定了民族学与社会学学院对会议做出的贡献。中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任、中国社会学会名誉会长郑杭生教授,《西北民族研究》主编、西北民族大学民族学与社会学学院郝苏民教授,西北民族大学民族学与社会学学院院长、甘肃省民俗学会会长、甘肃省社会学会副会长文化教授分别作了总结发言。

 

与会专家和学者们认为,会议中的学术交流与思想碰撞,必将启发所有在场学者继续努力探索,最终必定促进国内社会学研究领域更好地发展。


(唐红丽  中国社会科学网







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们