学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

食品药品安全责任国际论坛在京举行


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-20


    11月7日,食品药品安全责任国际论坛在京举行。论坛由联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织等单位联合主办,国家食品药品监督管理总局、国家卫生和计划生育委员会、农业部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局等国务院部委支持,中国药品监管研究会、中国食品工业协会、全球中小企业联盟、中国中小企业联合会、食品药品安全责任国际论坛组委会等单位共同主办,中国人民大学食品安全治理协同创新中心协办。

国家食品药品监督管理总局王明珠副局长发表主旨演讲,王明珠向与会嘉宾介绍,刚刚闭幕的中国共产党第十八届五中全会提出,要建设健康中国,实施食品安全战略的任务。11月4日,全国人大常委会又授权国务院开展药品上市许可持有人制度和药品注册分类改革试点工作,这些重大的决策部署,重要的利好消息,对于各位企业家参与中国经济社会发展的进程,共享中国改革带来的机遇和成果,具有重要的意义。

王明珠副局长强调,要鼓励多元主体参与食品药品安全治理,充分发挥市场机制、行业自律、社会监督的作用。王明珠副局长表示,中国食品药品监管部门非常愿意与世界各国监管部门一道,建立通常的食品安全信息共享机制,协调技术标准和有关的规则,搭建有效的全球食品药品安全治理平台,为保障人类的健康做出更大的贡献。

来自国家食品药品监督管理总局、国家卫计委、农业部、工商总局、国家中医药管理局等部委官员,中国工程院、人民大学法学院、美国维斯康星大学、中医科学院等机构的专家,美国FDA等国际组织机构的代表以及多位企业负责人发表了演讲。

中国人民大学食品安全治理协同创新中心常务副主任、法学院院长韩大元教授发表主题演讲,他就食品安全权与国家战略、食品安全权与人的尊严、食品安全权与公司社会责任问题进行了阐述。韩大元教授表示,根据党的十八届五中全会提出的“推进健康中国建设,实施食品安全战略”要求,关系到公众利益最密切和最基本权益的食品安全治理应该成为国家优先考虑的,也是国家战略的基础。食品安全权是当代基本人权的重要内容,赋予了人权在一个创新与发展的时代新的内涵与价值。国家、社会与个人共同治理实现食品的过程中,企业责任是一个关键的环节。能不能充分保障每一个人的食品安全权,相当大程度上取决于我们的食品产业和行业主体能不能在充分自律的基础上通过自我规制,实现食品产业整体的安全。

与会嘉宾围绕加强国际交流合作,保障食药安全,推动企业社会责任的主题展开了广泛而热烈的讨论,不仅研究了问题,共享了经验,而且取得了积极而富有成效的成果。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们