学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

“法商领袖•时代论坛”第一届论坛大会召开


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-06-12


“法商领袖•时代论坛”第一届论坛大会召开

 

“法商领袖•时代论坛”第一届论坛大会召开

 

6月8日,由武汉大学与中国政法大学联合主办,法学院承办的“法商领袖・时代论坛”第一届论坛大会在我院召开,百余名来自政府部门、企业界、法学界、经济学界代表云集珞珈,探讨在企业竞争和经营逐步趋向国际化的时代背景下,如何推行“法商管理”,提升“法商智慧”。

全国人大常委会副委员长万鄂湘,湖北省高级人民法院党组书记、院长李静,湖北省人民检察院党组书记、检察长敬大力,中国政法大学校长黄进,中国人民大学常务副校长王利明,湖北省政府法制办主任张绍明,武汉市中级人民法院院长王晨,西北政法大学校长贾宇,著名经济学家、北京大学光华管理学院教授张维迎,全国工商联副主席、百步亭集团董事局主席茅永红,西南政法大学副校长岳彩申,华东政法大学副校长刘晓红,中南财经政法大学副校长刘茂林,台湾考试院委员、国民健康政策与法律学会会长赖来琨,中国政法大学商学院院长孙选中,京衡律师集团董事长陈有西,广东仁人律师事务所合伙人、武汉大学马克昌法学基金会理事长刘少雄,单仁资讯集团董事长、央视财经频道特约评论员单仁,泸州老窖集团副总经理叶伟,武汉大学党委书记韩进,武汉大学校长、中国工程院院士李晓红,武汉大学副校长谢红星等出席开幕式。

韩进指出,武大法学院素有“珞珈山上王牌军”的称号,一直以建设“法治中国”为己任。法学院在建设“顶天立地”的“中国特色、世界一流大学”的背景下,积极谋划服务社会,创办了“法商领袖・时代论坛”,是应时应势之作,希望法学院不断促进理论界与实务界,法律界与商界之间的交流,着力深化合作,服务企业、学校与地方的可持续发展,积极创造更多合作机遇,提高合作水平,让论坛成果更好地惠及各行业、各领域,为促进企业成长、法制进步多做贡献。

黄进表示,非常高兴再次回到母校,参加“法商领袖・时代论坛”第一届论坛大会,武汉大学法学在全国乃至世界上都享有很高的地位,在国际法领域更是走在世界前列。武汉大学和中国政法大学在很多领域都有着长期的合作关系,两年来,两所学校历经全国大范围的走访调研,最终确定了“法商领袖・时代论坛”这个项目,希望在鼓励企业“走出去”的大背景下,帮助民族企业提升法商智慧,规避在国外发展中可能遇到的风险,尽快融入他国的法律文化和习惯。 

万鄂湘指出,全球经济正处在新一轮波动期,在这种时代背景下,法商结合的需求显得尤为迫切。随着中国企业国际化的深入,并购、整合非常频繁,但总体来说,成功的范例不太多,有的企业还付出了沉重的代价。其原因是国外市场的规则、法律、文化与中国有非常大的差异,因此我们需要系统地学习如何规避各种风险,如何融入他国的法律文化和习惯。
    万鄂湘说,中国企业经历了过去几十年的快速发展,从粗放式增长进入到越来越规范的市场化经济,我们习惯的管理思维、经营理念都需要革新和转型。今天,法商已经融为一体,法需要商的促进,商业越发达,法律越健全,法治的地位越高;而商也需要法的保护,遵守法律,依法治商,就可以助商、扶商、兴商。所以,法商结合正是在当下环境中中国企业所需要的。企业不仅仅是要守法,更要善于从法律的视角优化管理理念,用事前、事中、事后三位一体的法商相容模式,来提升管理、规避风险,打造全球化的竞争力。

万鄂湘在谈到法学院时,非常自豪地说,武汉大学法学院培养了大量的高级法律人才,法学院培养的法院院长和法学院院长遍布全中国。每当因公出访时,看到国际组织和中国几乎每个驻外使领馆的工作人员中都有武汉大学国际法研究所的毕业生,而且很多人担任要职,为中国外交和国际法的发展做出了卓越贡献。

据了解,“法商领袖・时代论坛”由“论坛大会”、“法商实务诊所”、“法商论道”、“法商期刊”、“法商之旅”及“学术年会”六大特色版块组成。其中“论坛大会”为期2天,包括6月8日的论坛开幕式、专题演讲、高端对话以及6月9日的4场专题报告,“论坛大会”分析展望国内外经济社会发展形势,展示法商研究的最新成果,提升中国企业的法商管理意识和能力,搭建各界沟通协作平台。

6月8日上午10时,进入论坛专题演讲环节。武汉大学法学院院长肖永平教授担任主持人,王利明、张维迎、孙选中、茅永红等嘉宾纷纷针对法商管理学科建设、企业法律诊所、完善经济体制等问题吐露各自心声。

下午,由中国法学会宪法研究会副会长、武汉大学法学院博士生导师秦前红教授主持的高端对话将论坛推向高潮。嘉宾们指出,过去企业往往只关注经济增长模式,没有看到企业所面临的法律环境,事实上,法律既是企业经营的基本规则,同时也是影响企业发展进程的核心要素;企业要充分利用本论坛的强大法律支持,降低潜在风险,为企业保驾护航,推动企业的健康发展。陈有西、孙选中、单仁、刘少雄等嘉宾就法商论坛未来发展、如何构建长效的企业法律诊所机制等话题各抒己见,并对提升法商智慧、实现校企合作等诸多事项达成共识。

6月9日,陈有西为企业家们作题为“市场经济环境与企业风险防范”的专题讲座;央视新闻调查主持人、新闻评论员王志安作题为“企业发展与媒体公关”的专题讲座;莫萨克・冯萨卡亚太集团主席、中国财产规划与管理研究会会长张晓冬作题为“民营企业财产风险的防范”的专题讲座;广东任人律师事务所合伙人、武汉大学马克昌基金会理事长、武汉大学法学院兼职教授刘少雄作题为“法商智慧漫谈”的专题讲座。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们