学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

质量创新是企业发展的关键要素


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-04-22


  2014年4月21日上午,我院在多功能厅召开2014年第8期(总第149期)珞珈质量双周学术论坛,中国王力集团董事长王跃斌、武汉中百集团总经理程军、陈加斌教授、程虹院长及全体师生参加了此次论坛,论坛主题围绕企业质量创新展开。现将4月21日论坛的主要内容整理如下:
 
  首先王跃斌董事长以“要素决定成败——为奋斗的人生探索方法”为主题进行演讲。他从人性以及规律发展的角度切入,深入分析了王力集团能够成为今天中国门业龙头企业的原因,他认为正确的思路能够决定企业的出路,并以自己的切身经历为案例深入分析了成为一流企业的经营之道,同时就企业如何更好的提升产品质量提出了自己的独到见解。王董事长通过独特的“玉米理论”,提出了要素的重要性,即要素决定了结果,他认为在相同的环境背景下,企业的成功在于其充分抓住了能够满足消费者需求的各个要素。企业的管理要充分考虑到人性的重要性,他认为趋利避害是人的天性,只有认识到这一点,才能够改变企业的运营思路,从“让别人去做”转变为“别人想去做”,通过合理的利益激励方式,使自己的员工和合作方共同受益,只有这样才能创造共赢,助推企业持久而快速的发展。企业应当以结果为导向,通过换位思考、以终为始,用差异化的产品造就竞争力。王力集团之所以能够实现引领世界门业潮流,成为门业的领军企业,就是因为在企业发展的过程中充分考虑的人性和自然发展的规律,在决策的时候全面、客观的分析事物,以本质一分为二看待问题,以换位思考、利人利己的思路为重心,直至最终达成双赢甚至多赢的局面,这才是经营企业达到的最高境界。
 
  企业的成功要通过提供消费者满意的产品来表达,产品在市场中之所以能够具有强大的竞争力,品牌、功能、价格、质量、服务、盈利模式这六大竞争要素都必须做到足够重视。有竞争就需要有营销,做营销就是体现竞争力,也就是让消费者有足够买的理由;同时把  “要他做”变成“他要做”,让经销商有足够的动力销售产品。在此基础上,最核心的竞争要素还是产品质量,并在注重质量的基础上不断追求质量创新。讲质量就必须高度重视质量,王力集团在产品质量上严格要求把关,做到四检,即自检、互检、统检、抽检;三不准,即不准接受、制造、传递不良品和五不放过,并实现权限、责任、义务三方均衡。王力集团从订单开始,就编好了每樘门的号码,生产车间员工在每樘门的门扇和门框的固定位置上都打上防伪钢号,就像人的身份证一样,每樘门的防伪钢号都是唯一的。通过这项溯源制度的推行,可以精确的查到每樘门的各生产工序责任人及品质管控责任人,通过质量溯源责任追究机制确保王力生产的门,具有如艺术品一般的质量,产品一次合格率达到了99%以上,顾客满意率达到99.8%以上。王跃斌董事长认为,创新就是研究了解消费者需求,创新发展产品功能,人无我有、人有我有,商场如战场,企业营销不是卖更好,而是卖消费者心目中渴望的不同,让经销商有独有卖点的阐述,消费者有物超所值的收获,做到这些企业就能够享受成功的硕果。
 
  随后,程军总经理围绕“创业、创造、创新,永属激情飞扬的人”这一主题,通过中百集团发展壮大的历程,深入剖析了企业通过不断的质量创新,满足消费者日益增长的多样化需求,从而促使企业不断做大做强的过程。程军总经理认为,如今的质量随着云计算、大数据、互联网的发展,已不再是一个微观层面的问题,而需要处在整体宏观质量管理角度上经营企业。如今质量管理创新必须坚持进行技术及方法创新,只有利用知识技术并结合实践经验,创造性的提供新产品、新工艺及新服务的企业,才能在新的竞争模式中,赢得竞争优势。具体来说任何一个领头的企业发展壮大的逻辑顺序都是从“做专”、“做强”、“做大”,到最后“做长”。在这个循序渐进的过程中, “做专”是首当其冲的,也是最本质、最核心的问题。民情即商情,企业要时刻以消费者的需求为导向,精准的定位消费者不断变化的需求,才能提供精益求精,有特色、有特点的产品。此外,为了实现规模和效益的同步增长,关键就是要把“产品”当做“作品”来呈现在消费者面前。他以业态创新、商品创新、营销创新三个方面为重点,结合以他为主导的中百集团发展壮大的历程,深入分析了企业发展的关键要素和方法。其中,水果湖菜市场的成功转型就是业态创新的经典案例。水果湖菜场是一个原始的农贸市场,其建筑结构差,档次低,成了脏、乱、差的死角,而农贸市场经营者多,难以进行规范化的管理,成为推进食品质量安全有效监管的瓶颈。为解决这一难题,程军总经理结合社区实际,问计于民,以座谈会的形式充分解了社区居民对水果湖菜市场的实际需求和对菜市场改造的担忧,总结得出居民反对整改的原因主要有三个方面:一是担心整改后食品价格上涨;二是菜品不新鲜;三是结账时需要排长队。在充分的沟通和了解居民的实际诉求之后,中百集团对水果湖菜市场实施了有针对性的改造整顿,不仅规避了这些现象的发生,而且还创造性的为周边居民提供了一个将历史的装修、现代的经营、传统的文化三者有机结合在一起的现代创新型菜市场改造典范。农改超后的水果湖菜市场,创新了一种新型经营模式,既具备超市的商品买卖功能,又兼有传统文化特色、集贸市场的民间交易特点。水果湖菜市场的改造,成功地根治了农贸市场的顽症,确保市民食品卫生安全,同时对改善城市环境、提高城市品位、提升武汉市整体形象起到了积极作用,取得了社会效益与经济效益的双丰收,开辟了一条连锁超市整合城市“菜市场”资源发展生鲜食品的新路。中百集团在商品创新、营销创新上也有很多其他成功的案例,如中百与蜂蜜场共同研制推出的“厨师长蜂”蜜糖,以现代化方式屠宰的“快乐猪”。这些都表明我国企业要取得发展和成功,就必须要不断的依靠质量创新来满足消费者不断变化的产品需求。
 
  最后,论坛还就质量创新进行了讨论,程虹院长向程军总经理提出了一个疑问。他对比了上海和武汉的零售业发展状况,提出为什么武汉居民的消费水平几乎和10年前上海的相同,但是10年前上海的24小时便利店已经遍地开花,但是武汉目前还鲜有24小时便利店。程军总经理认为,24小时便利店与一般的超市不同,24小时便利店并不是大型超市的浓缩版,而是售卖急需商品的地方,哪些产品是本地消费者急需的,他们是不是急需这些商品,会根据不同地域、不同消费习惯存在区别。目前7-Eleven、LAWSON已经开始在武汉进行市场调查,相信不久就会根据武汉人的特点,出现大量的适合本地消费者的24小时便利店。随后,张继宏老师提出了一个问题,他觉得门作为耐用品,如果把他的质量做的太好,他的更新周期会拉长,这样并不利于门的更新换代和销售,如何解释这个矛盾。陈加斌教授认为,目前的企业发展是多元化的,是根据时代的特征而不断演进。例如物流企业不仅是运送邮件这么简单,更多的是向一个科技公司发展;现代的商场也不再是一个单纯的卖场,而是一个潮流的集散地。门业企业也是如此,门的坚固耐用只是门的首要功能,是必须要保障的底线,但是这并不妨碍门业企业通过不断的创新,以创造艺术品的姿态通过门业企业的供给来创造消费者的新需求,所以门的耐用与门的销售之间并不是相互矛盾主体。
 
  整理人:陈昕洲、刘芳冰
 
  【全文转载于:http://www.whuiqds.com/002/008/03/2014-04-22/4268.html】






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们