学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

中国企业治理高端论坛在京举行


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-12-23


本报讯 记者蒋安杰 12月19日,由中国行为法学会公司治理研究会、中国商法学研究会、中国政法大学商法研究中心主办的中国企业治理高端论坛暨《中国企业信用建设报告》发布会在京举办。来自最高人民法院、国务院法制办、国家工商总局、中共中央党校以及二十多家高校科研单位、数十家企业的一百五十余位专家、学者与会。论坛围绕“中国企业信用制度建设”“中国商事制度改革”“国有企业改革”等课题,就我国企业信用建设过程中的法治问题、商事立法完善与国有企业治理改革中的重大问题进行了深入研讨。

中国行为法学会会长江必新在讲话中表示,现代企业治理需要高度重视信用建设,市场经济是信用经济,信用是企业的生命,加强企业信用建设是整顿和规范市场经济秩序、改善市场信用环境、降低交易成本、防范经济风险的重要举措,也是减少政府对经济的不当行政干预、加强企业市场约束的迫切需要。

中国法学会副会长袁曙宏在讲话中指出,要解决好改革与法治的关系,首先要从立法上处理好这个关系、包括立法引领改革、立法授权改革、立法确认改革成果、立法给改革预留空间、立法消除改革障碍。他强调,我国企业治理现代化的实现,关键是要实现市场在资源配置的决定性作用和发挥政府的作用。要通过深化改革和加强法治,促进企业治理体系和治理能力的现代化。

在论坛开幕式上举行了《中国企业信用建设报告》发布仪式。该报告是由中国行为法学会公司治理研究会费时8个月调研、编撰完成的,是我国第一部专门针对企业信用建设情况进行评估、分析与展望的报告。据悉,中国行为法学会公司治理研究会计划以“中国企业信用建设”为主题,每年公开发布、出版一部企业信用建设报告。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们