学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

“新型智库机构评估与治理创新专题研讨会”在南京大学召开


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-10-27


    10月18日,由《光明日报》理论部和南京大学主办、紫金传媒智库承办的“新型智库机构评估与治理创新专题研讨会”在南京大学社会学院召开,教育部社科司副司长徐青森、江苏省委宣传部副部长双传学、《光明日报》理论部主任李向军、南京大学党委副书记朱庆葆、国家哲学社会科学规划办智库联络处处长徐春生,以及来自北京、上海、天津、重庆、江苏、辽宁、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西等全国各省市百余名智库专家出席论坛。

    朱庆葆副书记在欢迎辞中介绍了举办本次论坛的目的和意义,并回顾了南京大学和光明日报社深厚的历史渊源。他指出,当前我国全面深化改革到了攻坚克难的新时期,新型智库建设肩负着时代的使命,高校新型智库建设是中国高校哲学社会科学发展的重大契机,是中国高等教育以内涵发展和特色发展、服务于国家需求和人类社会发展的重要抓手。机遇与挑战同在,高校智库建设还存在着若干瓶颈,如学科壁垒太强、专业性和综合性不足、真正懂现代智库的团队较少、基础研究和应用研究的联系还不够紧密、战略研究及决策研究机制不够畅通等问题。他强调,新型智库建设不能一哄而上,就高校而言,智库建设不能割裂理论研究和对策研究的联系,没有理论研究,就没有高水平的对策研究,新型智库评价特别是高校智库评价不能忽视对智库的学术能力进行评价。

    李向军主任在致辞中强调,实现全面深化改革目标,完善和发展中国特色社会主义,推进国家治理能力和治理体系现代化,离不开中国特色新型智库的发展。他指出,十八大以来,党和国家领导人高度重视新型智库建设。智库的根本作用是对国家治理、政府决策和社会舆论产生影响力,应建立多层次、多维度、科学立体的指标体系。客观的指标离不开权威机构和人士的评判,定性与定量结合、考虑中国国情,必将在中国智库评价体系中发挥重要作用。此次会议使智库之间充分交换意见,这对中国智库建设意义深远。

    徐青森副司长在致辞中阐述了高校智库建立的优势,并高度评价了南大抓住历史机遇、提出学科建设驱动和新型智库建设双驱动的新思维,赞扬了《光明日报》理论版在学术领域中的旗帜作用。同时,他对新型智库建设提出五点建议和思考:一是如何处理好专业化智库和具有智库作用的研究机构的关系问题,如何科学评估二者在智库中发挥的作用;二是应用研究成果和基础研究成果的关系问题;三是智库的同行评价和多元评价的关系问题;四是定性评价和定量评价的关系;五是科学评估智库成果的社会效应和社会影响力的问题。

    双传学副部长在致辞中特别提到了智库在国家崛起中的作用以及中国特色智库建设迎来新机遇的背景。他指出,智库建设要牢牢把握政治性,始终坚持中国特色社会主义为根本导向;牢牢把握前瞻性,为国家前行指引航向;牢牢把握应用性,聚焦经济社会发展;牢牢把握客观性,始终以国家利益和人民利益为本。

    国务院发展研究中心人力资源管理研究所副所长李国强就“积极探索加快中国智库建设之路,提高智库治理能力”发表主题演讲;南京大学社会学院教授、紫金传媒智库秘书长闵学勤向与会代表介绍了紫金传媒智库的成立背景、运营机制、出品案例及发展规划;南京大学中国智库评价中心副主任、信息管理学院教授李刚发布中国智库索引CTTI的初步成果:CTTI作为专业的智库垂直搜索引擎(简单地说就是一个智库百度),国际上类似的产品有哈佛大学肯尼迪政府学院的“智库搜索”(收录600多家智库)架构。CTTI将以智库检索为核心功能,全面打造“智库基本信息数据仓”、“智库‘产品’数据仓”、“智库专家数据仓”、“智库影响力数据仓”等四大数据仓库。目前CTTI系统开发已接近尾声,此次研讨会期间将广泛征求相关专家意见,以期与全球接轨的同时,全方位精准科学地评价中国新型智库的发展现状及趋势。

    会间,凤凰传媒旗下的江苏人民出版社为《经营智库》中文版举行首发式。据悉,《经营智库》是凤凰智库系列的第一本书,智库系列丛书不仅仅突出理论创新和学术创新,更强调双重前瞻性,目的是用前沿的思想和智慧为中国全面建成小康社会和基本实现现代化服务。








首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们