学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

“2015北京新兴市场论坛”在人民大会堂隆重举行


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-10-27


    10月19日,由北京师范大学新兴市场研究院联合中国人民对外友好协会和美国新兴市场论坛共同举办的“2015北京新兴市场论坛”在人民大会堂东大厅隆重 举行。秘鲁前总统亚历杭德罗•托莱多,孟加拉国前总理法赫尔丁•艾哈迈德,肯尼亚前总理拉伊拉•奥廷加,吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特•奥托尔巴耶夫等外国前政要应邀出席论坛并在开幕式上和专题研讨中发表演讲。北京师范大学党委书记、校务委员会主任刘川生,中国人民对外友好协会会长李小林,美国新兴市场论坛执行主席哈瑞尔达•考利出席开幕式并致辞。北京师范大学校长董奇,副校长周作宇出席了论坛的部分活动。本次论坛的倡导者和组织者、北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮教授主持了开幕式。

   开幕式上,李小林会长围绕“切实加强新兴市场国家的合作与发展”提出了四点建议。第一,充分利用“一带一路”的战略资源与机会,实现新兴市场国家的优势互补、合作共赢。第二,切实加强生态型合作与践行绿色发展观念。第三,持续推动新兴市场国家间人文交流与合作,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。第四,实现创新型新兴市场国家间的友好城市合作。

   刘川生书记在致辞中强调,中国是世界上最大的发展中国家和新兴市场国家,此次论坛在中国举办具有重大意义。北京师范大学是中国最早成立的国立大学,学校始终致力于拓展国际视野,寻求国际合作,搭建国际平台。2011年北师大与美国新兴市场论坛合作,成立了新兴市场研究院,共建国际性的综合智库。四年来研究院深入研究中国与非洲、拉丁美洲、东南亚的经济合作,产生了一系列的重要的研究成果,成为北京师范大学推进国际化建设与对外交流的高端学术平台。刘川生书记强调,广大新兴市场国家的主要任务仍然是发展,用六个字来概括就是发展、合作、多元。希望新兴市场论坛为广大新兴市场国家的可持续发展,为打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体做出更大的贡献。

   哈瑞尔达•考利执行主席表示,世界经济发展的传统动力――“G7”国家陷入了经济困境,保持全球经济稳定的重任交到了新兴市场国家手里。中国作为一个新兴市场国家,其自身的发展和对其他新兴市场国家的影响都将对世界经济起到重要作用。中国示范了“和平发展、和谐发展”的道路。在接下来的三十年当中,中国将会完成从外向出口推动型经济向提高生产率型的经济转型,从年轻的社会转变成老龄化社会,会经历很多的变化,中国应对这些变化的经验也将会为世界所用。

   共有来自14个国家的20多位外国专家学者以及100多位中国学者和企业家参加了论坛。国际货币基金组织前主席米歇尔•康德苏、世界银行前副行长胜茂夫、拉丁美洲开发银行行长恩里克•加西亚、日本国际协力银行行长渡边博史、非洲开发银行集团副行长让维•耶利泽、亚洲开发银行前常务副行长拉贾特•纳格等国际金融界的知名专家以及中投公司前总裁高西庆、中国人民银行金融研究所所长姚余栋、北京大学教授卢峰等国内金融界资深专家在论坛上发表演讲或在专题讨论中发言。南非农村发展与土地改革部部长古吉莱•恩昆蒂、中国社会科学院副院长蔡、世界银行中国蒙古韩国局局长郝福满、亚洲开发银行国别代表哈米德•谢里夫、美国林肯土地政策研究院前院长格里高利•英格拉姆、世界银行前局长安东尼•佩莱格里尼、日本国际协力研究所副所长北野尚宏、中国社会科学院吴白乙所长、北京大学刘志教授、复旦大学张维为教授、中国人民大学毛振华所长、中国社会科学院郑红亮研究员、中信地产林竹副总裁、北京师范大学李晓西教授、关成华教授、李实教授等在论坛上做了专题发言。

    在20日举行的闭幕式上,胡必亮教授做了总结发言并宣读《新兴市场北京宣言》。

   “新兴市场”指发展中国家中经济发展势头良好、前景广阔的国家。自上世纪90年代以来,新兴市场国家在全球经济中的地位不断提升,影响力逐渐扩大。中国是新兴市场国家中经济总量最大的国家,也是对世界经济增量贡献最大的国家。在中国首次召开“2015北京新兴市场论坛”有着特殊的意义,论坛所关注的重点是中国如何在全球经济普遍放缓的大环境下,调整自己与其他新兴市场国家的经贸投资关系,新兴市场国家之间如何实现习近平总书记所倡导的通过深化南南合作而实现联合自强、促进其经济社会继续向好的方向发展等方面的主题。








首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们