学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

金砖国家大学校长论坛在北京师范大学隆重举行


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-10-20


    10月17、18日,金砖国家大学校长论坛在北京师范大学隆重举行,来自俄罗斯、巴西、印度、南非和中国的50多所著名大学的校长以及知名学者、企业家、有关国际组织代表和各界领袖相聚在古朴而典雅的北京师范大学校园,共襄盛举。本次论坛的主题是“创新、变革和大学责任”,三百余名与会嘉宾在世界大发展、大变革、大调整时代,审视大学的历史责任;在金砖国家合作程度日益加深、领域日益拓展之际,共同谱写金砖国家团结协作的历史新篇章。

    10月17日上午,北京师范大学党委书记、校务委员会主任刘川生主持了论坛开幕式。国家教育部部长袁贵仁,俄罗斯驻华大使安德烈•丹尼索夫(Andrey DENISOV),巴西驻华大使罗伯托•雅瓜里贝(Roberto JAGUARIBE),印度驻华大使阿肖克•康特(Ashok K.KANTHA),南非驻华公使马海露(Rosemary MASHABA),北京市教育委员会副主任郑登文,北京师范大学校长董奇等出席开幕式并致辞。联合国教科文组织总干事博科娃女士(Irina BOKOVA)和金砖国家新开发银行行长卡马特先生(K.V.KAMATH)分别发来贺信。中远集团董事长、金砖国家工商理事会中方主席马泽华,南非国会议员、前总统曼德拉之孙门德拉•曼德拉(Zwelivelile Mandlesizwe Dalibhunga MANDELA)进行了主旨发言。

    袁贵仁部长在致辞中指出,中国教育部愿意与金砖国家教育界同行协助开展务实合作,共同发展金砖国家更紧密、更团结、更牢固的伙伴关系。金砖国家鼓励和支持高水平大学之间的交流合作,各国大学也应坚持开放包容,开展办学经验交流和学习借鉴,建立多层次、全方位的交流合作框架,不断加强人才培养、科学研究与高等教育质量保障等领域的合作,争取产出更多的成果。

    袁贵仁部长就加强金砖国家大学合作提出三点主张。一是加强人才培养合作,开展金砖国家大学间教师互派,学生互换,学分互认和学位互授、联授,组织实施本科、硕士、博士、博士后各阶段人才的培养。这不仅有利于青年人才的成长、成才,还将为深化金砖国家伙伴关系提供源源不断的动力。二是加强研究合作,集体开展双边或多边科研合作,设立联合实验室和试验基地,联合开展科学创新研究,不断提高高校创新能力,建立双边或多边的研究智库,就金砖国家合作的重大问题进行联合攻关,为金砖国家领导人峰会和各国经济社会发展提供政策咨询。三是加强高等教育质量保障合作,探讨联合开发金砖国家高等教育质量保障体系,建立金砖国家大学质量保障机构和资质认证机构之间的共同协调机制,进一步提高金砖国家社会服务的联合影响力。

    董奇校长在发言中指出,“金砖五国”是当今世界最具活力的新型经济体,当前各个国家都把教育特别是高等教育作为促进科技创新、保证可持续发展的重要途径。中国作为世界上最大的发展中国家也在不遗余力地推进高等教育质量的全面提升。长期以来,北师大在服务国家重大发展战略、推动中国教育改革、培养拔尖创新人才、开展文化传承创新等方面,为中国做出了重要的贡献。在国际合作方面,学校已经与30多个国家近300所大学建立了合作联系,在海外建立8所孔子学院,在人才培养、科学研究、文化交流等方面开展了卓有成效的工作,国际影响力日益扩大,与国内兄弟院校共同推动着我国高等教育的国际化发展。

    董校长表示,北师大愿与金砖国家各大学共同研究金砖国家大学在改革发展中面临的难点问题,分享金砖国家大学变革中的新经验;愿与其他国家共同搭建促进人才交流的平台,以推动金砖国家大学之间的学生和教师交流;愿与金砖国家大学搭建科技创新平台,建立科技、文化协同创新的机制,共同开展全球性、区域性、前沿性的科学研究,努力提升金砖国家大学的协同创新能力;愿与金砖国家大学共同建立金砖国家大学联盟,不断深化金砖国家包容性伙伴关系,不断推进金砖国家的发展,为金砖国家的教育发展、科技进步、文化交流和人类社会的美好未来而努力。

    本次论坛设立大学校长圆桌会议及教育、经济、环境、文化和社会五个分论坛。各分论坛主题分别是:“新挑战、新举措:21 世纪金砖国家高等教育改革”、“经济发展与经济转型”、“可持续发展的志愿服务路径探索:金砖国家经验分享”、“文化传统与社会创新”,以及“可持续发展与生态文明”。与会嘉宾从不同学科、不同角度阐述了他们对于创新、变革和大学责任的精辟见解,分享了他们的宝贵经验,共商金砖国家大学合作与交流的新模式、新机制、新路径、新方法。

    10月18日上午,金砖国家大学校长论坛在英东学术会堂顺利闭幕。董奇校长主持了闭幕式。五个分论坛的代表分别发言,交流了各分论坛的重要观点。本次论坛的资助方、北京王府学校校长王广发在闭幕式上发言。

    董奇校长在总结中指出,金砖国家大学正面临着重大的机遇与挑战,需要各自承担重要的历史责任,需要广泛开展合作。如何评价金砖国家大学发展的标准成为一个重大问题,必须建立一个更能反映金砖国家各国实际,更能反映每一所大学实际的评价标准。此外,金砖国家各个大学之间已经进行了大量的卓有成效的双边和多边合作,这是金砖国家大学之间进一步加强合作的基础。金砖国家大学联盟需服务于金砖国家的发展,希望为世界科学研究、国际交流和学术发展做出新的贡献。

    闭幕式上,刘川生书记宣读了《金砖国家大学校长论坛――北京共识》,宣布金砖国家大学联盟成立。部分与会大学代表共同签署了《北京共识》,并见证金砖国家大学联盟的正式成立。

    中共中央对外联络部、教育部、财政部、商务部、国家外国专家局、国家汉办、国家留学基金委等部委,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京语言大学、天津大学、吉林大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、兰州大学、哈尔滨工业大学、北京第二外国语学院、浙江师范大学等国内知名高校和特色高校,以及巴西南大河州联邦大学、巴西圣保罗州立大学、俄罗斯莫斯科国立大学、俄罗斯高等经济研究大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学、印度尼赫鲁大学、印度南亚大学,南非开普敦大学、南非金山大学等其他金砖国家高校的领导和专家,国内外有关机构的负责人等参加了本次论坛。

    中央电视台、中国教育电视台、北京电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、人民日报、光明日报、中国日报、中国教育报、中国青年报、北京日报、北京青年报、新华社、中新社、人民网、光明网、腾讯网、新浪网等几十家主流媒体对论坛盛况进行了报道。








首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们