学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

首届“南京论坛”在宁召开


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-10-20


    10月19日至21日,首届“南京论坛”在南京举行。论坛由南京大学和韩国高等教育财团联合主办,以“立足亚太、聚焦热点、推进合作”为宗旨,旨在通过国际年会形式为亚太经济的合作与发展、安全秩序的建立与完善提供决策支持。“南京论坛”汇集了中外政要、中外著名大学校长、国内外知名学者、商界精英, 通过主旨演讲、研讨会、圆桌会议等形式就涉及亚太发展的政治、经济、文化和安全等重要议题发表见解, 开展对话,谋求共识。

    陈骏校长在发言中表示,南京大学在新的发展机遇期,努力以更开放的胸怀和合作共赢的理念,加快建设中国特色、世界一流大学的步伐。同时,南京大学开展面向国家需求和坚持问题导向的原创科研,努力成为探索、解决国家与人类发展过程中面临重大理论和实际问题的科学高地与思想库,成为国际学术交流与中外文化交流的桥梁和窗口。南大有能力也有信心将“南京论坛”办成具有中国特色、南大风格、国际影响的学术交流盛会。

    韩国高等教育财团朴仁国事务总长发表致辞。他说,南京大学在113年的办学历程中,培养出一大批高素质人才,为中华民族的繁荣昌盛做出了巨大贡献。在本届论坛上,各国专家学者共聚一堂,就亚太地区资源开发、环境保护、领土纷争、安保等问题进行讨论,发表见解。在当今这个多元化时代,个体差异和多元价值观越来越受重视,国家间的力量均衡也逐渐向观点均衡发展,既要相互竞争,更要寻求和平共存,谋求共同发展。

    南京市人民政府市长缪瑞林在发言中表示,首届“南京论坛”的举办是南京市的一件大事,论坛汇聚了海内外各方面精英政要和专家学者,具有很高的国际影响力。古语云“风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事,事事关心。”自古以来读书人就心怀家国天下,教育界一贯以天下大事为己任。他祝愿本届论坛圆满举行,期望与会专家、来宾在论坛中碰撞思想,探索具有国际影响力的、解决人类发展和经济社会中重大问题的研究议题并取得更多突破。

    国务院侨务办公室副主任何亚非在发言中表示,亚太安全目前呈现多元化格局,亚太安全新格局形成有两个问题绕不开,即日本问题和中美关系。9月习近平主席对美国成功的国事访问是在国际局势日趋复杂、中美矛盾突出的背景下进行的,为中美关系逐步建立新型大国关系打下基础。他还提出实现亚太安全的路径和建议。

    中国外交部亚洲司司长孔铉佑表示亚太地区是全球稳定之锚、世界繁荣之基、文明对话平台。中国是周边地区和平稳定的“压舱石”,是周边睦邻友好的坚定践行者,是亚洲增长的重要牵引力。中国政府坚定不移地走和平发展之路,并致力于建设亚太命运共同体。

    韩国西江大学校长柳基丰以当今世界,尤其是亚洲地区面临的严峻危机和可行的解决之道为主题发表演讲。他说,面对全球和局部地区的挑战,必须大力发展高等教育以解决各方面问题,不断深化教育改革,适应科技革命带来的社会巨大变革。

    洪银兴在开幕晚宴致辞中说,“南京论坛”的举办是南京大学的一个重要尝试,表明南大以自己的方式为国家和人类进步事业做贡献的能力和愿望。中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上发表主旨演讲,倡导呼吁亚洲国家要迈向命运共同体、开创亚洲新未来。作为本次论坛的承办方,希望与会嘉宾能够在论坛上畅所欲言,深入研讨,共同缔造21世纪的亚太和平、安全与繁荣的新局面,为中国、亚太各国以及世界范围的和平与发展做出新的更大贡献。

    2015年是中国“一带一路”倡议起步年,也是第二次世界大战结束70周年。本届论坛以“共创21世纪的亚太和平、安全与繁荣”为主题,邀请了包括十多个国家和地区的150余位中外专家,就“一带一路”倡议、“亚太海洋资源与环境保护”、“战后70年与历史和解”、“管控亚太安全热点与地区安全合作进程”、“东亚海洋领土争议:历史与法律”、以及“亚太海洋安全合作”等六大议题展开对话与研讨。众多国际嘉宾以及一批国际智库和国际研究机构的著名学者出席论坛,为当前东亚区域和平、发展和繁荣问题献计献策。

    2015“南京论坛”是继“北京论坛”、“上海论坛”和“天津论坛 ”之后,中国国内著名高校和韩国高等教育财团合作,打造的又一综合性、国际化的人文社会科学的对话平台,也是南京大学致力于推进学校的重大政策关注和影响建设、加强国际交流与合作的重要努力之一。 南京大学成立了由陈骏校长领衔的论坛组委会,为首届南京论坛的组办进行了长达半年的精心准备和组织。南京大学将和参加论坛的中外学者一起,本着“尊重历史、直面当下、放眼未来、以和为贵、共享繁荣”的精神,努力促进亚太地区乃至全球的学术和人文交流,为区域繁荣、稳定与进步做出贡献,为政府提供智力支持。








首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们