学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

山东大学举行臧克家先生诞辰110周年纪念大会暨学术研讨会


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-10-20


    10月15日,在山东大学建校114年的校庆纪念日,臧克家先生诞辰110周年纪念大会暨学术研讨会在山东大学中心校区知新楼校董厅隆重举行,标志着纪念臧克家先生110周年诞辰系列活动在山东大学正式拉开帷幕。著名诗人、原中共中央宣传部副部长、文化部代部长贺敬之先生向山东大学发来贺信,表达对臧克家先生的怀念和敬仰之情。山东大学校长张荣,中国作协副主席、书记处书记吉狄马加先生出席会议。会议由山东大学副校长胡金焱主持。

    会上,张荣说,在山东大学114年校庆日举行臧克家先生诞辰110周年纪念大会,具有深远而特殊的意义。臧克家先生不仅是一位为真理而歌的战士,是一位根植时代生活的人民诗人,还是一位令山东大学永远自豪和骄傲的杰出校友。臧克家先生一家四代都是山东大学的毕业生,与山大结下了深厚情谊。先生几与学校同龄,从先生的人生历程中折射出山东大学独有的文化脉络和珍贵的精神传统。“有的人死了,他还活着。”臧克家先生心中有一团燃烧自己,照亮别人的大爱之火,他的崇高精神将激励一代又一代年轻人为祖国的繁荣富强、为中华民族的伟大复兴、为实现中国梦而不懈奋斗。山东大学成功举办第22届国际历史科学大会是山东大学发展史上的重要里程碑。学校将抓住机遇,精心谋划,制定实施“文史复兴计划”,推动人文社会科学迈向更高的台阶,使文史见长的旗帜举得更高,告慰臧老对学校的殷切期望。当前,山东大学处于改革发展的关键节点,迫切需要深入挖掘好、传承好臧克家先生精神内涵,让先生精神的时代价值进一步丰富山大人的精神品格。我们纪念他,就是要学习他火一样的创业豪情,学习他敢为人先、勇于创新的做事风范,始终将学校发展目标放在引领的位置上,加快建设世界一流大学,为中国现代高等教育的发展再建新功。

臧克家先生长子、山东大学哲学与社会发展学院臧乐源教授深情追忆了臧家四代人与山东大学的深厚渊源、山东大学领导对臧克家先生的深情关怀,表达了臧克家先生一家对母校的深深谢意和由衷祝愿。吉狄马加先生回顾了曾经和臧克家先生一起工作的点点滴滴和先生关爱晚辈提携晚辈的高尚品格。诸城市文化广电新闻出版局局长王聚培及教师代表、山东省当代文学学会会长、山东大学文学与新闻传播学院张学军教授也分别致辞,表达了对臧克家先生的由衷敬意和深切怀念。

会上还举行了臧克家奖学金发放仪式。臧克家奖学金获得者代表、山东大学文学与新闻传播学院本科生张萌萌在发言中表示,这次的荣誉是肯定更是砥砺和沉甸甸的责任,我们将追随先生的足迹,无论何时何地,都不会放下手中一支笔,将带着山大赋予的知识和品格,踔厉前行!

会前,与会代表观看了专题片《大爱永在――臧克家》。会后,张荣和与会代表一起参观了“纪念臧克家先生诞辰110周年展览”。与会专家学者举行了臧克家先生学术研讨会。来自全国各地和文学院的专家学者们就臧克家先生的学术思想进行了研讨,取得了很好的成果。

臧克家先生次子、中国国际广播电台资深翻译家臧乐安先生,中国诗学研究中心主任、重庆市现当代文学研究会会长、重庆市文联荣誉主席、西南师范大学博士生导师吕进教授,复旦大学中文系葛乃福教授,上海社会科学院文学研究所研究室主任潘颂德教授,山东省作家协会副主席、山东师范大学文学院博士生导师李掖平教授,臧克家先生次女、中国作协郑苏伊女士,中国当代著名诗人、诗评家、山东大学文学院教授吴开晋先生,中国现代文学研究会会长、山东大学文科一级教授温儒敏先生,中国当代著名作家、原山东省作协副主席、山东大学文学院博士生导师马瑞芳教授以及山东大学部分职能部门负责人、文学院有关负责人和师生代表参加了相关活动。
臧克家先生是中国现当代杰出诗人、著名作家、编辑家、忠诚的爱国主义者、山东大学著名校友。他全身心的热爱祖国和人民,高度忠诚于党和社会主义伟大事业。他的一生是不懈追求光明的一生,是紧贴时代需求、全心全意为人民服务的一生,是勤奋笔耕、呕心沥血、不断攀登艺术高峰的一生。他把毕生的精力和心血无私地奉献给了中国的文学事业,作出了卓越贡献。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们