学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

智库支招全球治理政策


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-08-06


作者:杨谧 曲一琳     来源:《光明日报》

8月1日,由中国人民大学主办,中国人民大学重阳金融研究院、上海国际问题研究院、中国社会科学院世界经济与政治研究所、土耳其经济政策研究基金会联合承办的2015年G20智库论坛圆满落幕。论坛自7月30日始,历时3天,数十个国家和地区的100多位专家学者济济一堂,充分发挥智库作用、共同出谋划策,以高质量的思想产品献策G20峰会的未来发展。

 

1、如何助力全球经济再增长?

 

    全球中小企业联盟主席、人大重阳外籍高级研究员卡洛斯・马格里诺斯用数据展示了全球格局变动:“2010年全球一共有18亿中产阶级群体,其中54%生活在欧洲。现在则有32亿中产阶级群体,其中54%生活在亚洲。这组数据展现了全球格局的变化。这一变化促使全球经济重新思考其消费模式和相关决策。在此背景下,G20将面临一个全新的阶段。”

 

    面对新格局,经济发展将往何处寻求动力?墨西哥伊索思公共政策研究所所长约瑟・路易斯・什可马做出了解答:“技术和创新将会引领全球发生翻天覆地的变化,对整个经济的增长作出贡献。G20对于低碳排放战略的重视,将使得墨西哥等拉丁美洲国家更重视发展绿色经济,在技术和创新上进行更多投资。”

 

    新格局之下,“一带一路”给世界发展带来的机遇正当其时。国际商会执行董事、人大重阳高级研究员张燕玲说:“‘一带一路’构想是21世纪的新构想,沿线国家和人民将会从中受益,这和G20‘发展经济、减少贫困’的共同信念是一脉相承的,现在正是将‘一带一路’构想与G20相融合的最佳时机。”

 

    前国家外汇管理局副局长、人大重阳高级研究员魏本华则对阻碍经济再增长的力量有些担心:“在国际金融机构治理和改革方面,美国国会迄今不批准国际货币基金组织增资和改革的方案,G20应该强烈呼吁,在寻求改善全球治理的当下,美国国会应顺应时代潮流,不要做改革的绊脚石。”

 

2、如何深化金融改革与全球治理?

 

    英国伦敦皇家国际事务研究所国际经济研究部主任宝拉・苏帕奇认为,全球治理存在一个关键问题:“我们需要建立一个全球安全网络以提高国家的抗打击能力,各国的参与将使得这个机制更加有力。”

 

    中国外经贸部原副部长、中国驻WTO前大使孙振宇希望明年的G20峰会能够对金融改革有所贡献:“G20杭州峰会应该进一步鼓励国际和区域金融机构在基础设施项目方面进行融资,鼓励国际金融机构投资并打造良好的国际投资环境。同时,应当进一步拓展多边投资协议和投资机制。”

 

    全球经济治理改革任重道远,对此,中国财政部亚太中心执行副主任周强武认为:“G20机制是全球经济治理改革的推动力量,但全球经济治理改革亟待进一步落实和完善,新的国际金融机构有助于倒逼、推进这一改革。”

 

    中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才则就人民币在全球金融体系中的角色和地位提出:“人民币国际化是一个国际性问题,国际社会有责任帮助推动人民币国际化。今年应该吸收人民币进入SDR,使其成为第五大货币。目前是将发行人民币债券融资作为金融工具,大力发展‘熊猫债券’的有利时机。”

 

3、如何应对新形势下G20面临的机遇与挑战?

 

    世界经济与国际关系研究所经济学系主任、世界经济研究和教育中心联席主任谢尔盖・阿凡特谢夫剖析了当前所面临的挑战:“在经济挑战方面,虽然情况不是很乐观,但是也有很多积极的迹象,比如以伊朗核协议为代表的一些协议的签署等。在能源问题方面,中东问题更加恶化,并对欧洲国家产生了较大影响。在政治问题方面,乌克兰的政治危机使得很多国家对俄罗斯采取了经济制裁,对俄罗斯造成了巨大影响。”

 

    对于G20相关国家来说,能源问题既是机遇也是挑战。伦敦帝国理工学院格兰瑟姆气候变化研究所高级政策研究员尼尔・赫斯特对G20在能源问题上的作用满怀期待:“G20正在致力于解决全球能源问题,并将推动国际能源署更加具有代表性,形成更有包容性的成员结构。”

 

    面对挑战与机遇,G20该采取怎样的机制应对?中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军提出:“应当签订相关条约,为G20介入经济发展问题、环境问题、安全问题、地缘政治问题等提供制度保障,明确其法律地位及其相关权力。”

 

    国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡则认为:“G20曾经在应对世界金融危机中发挥过非常关键的作用,但是现在需要找到新的发展方向。G20需要调整政策,协调成员国宏观经济发展。”

 

4、如何发挥中国在G20中的作用?

 

    对于中国将担任明年G20峰会的轮值主席国,国际商会二十国集团首席执行官咨询委员会负责人杰弗瑞・哈迪提出建议:“继续驱动FTA(自由贸易协议)等措施的实施,以确立一个多变的投资机制;关注投资发展不平衡的领域;关注劳动力市场的竞争,避免贸易保护主义;进一步加强中小型企业的参与,制订公共采购效率和反腐等方面的工作流程,打造共融、包容的创新生态系统,为人们提供更灵活的机制。”

 

    中国社会科学院世界经济与政治研究所全球治理研究室主任黄薇认为:“首先,G20成员国应对当前全球经济形势达成共识,并采取相应的集体行动。其次,G20成员国应为那些对全球经济有帮助或有正面影响的重大合作确定方向和原则。再次,要触及对未来有深远影响的议程,比如环境和新能源、新经济及创新合作。最后,G20应有迎接新时期的观念和思维,要相信观念的力量。”

 

    澳大利亚罗伊国际政策研究所G20研究中心研究员崔斯特瑞姆・赛恩斯伯里提出:“中国应该利用轮值主席国的机会,展示自身作为负责任的全球领导人的形象:中国不仅仅可以维持自身良好的经济发展,而且会把这一积极的影响扩展到全世界。”

 

5、展望未来:包容性、可执行与投资驱动增长

 

    卡洛斯・马格里诺斯在论坛中说:“各国发展均需要创新框架和政策指导,需要G20提供领导力以促进合作和全球谈判。本次论坛将为G20峰会在全球面临的挑战提供支持和真知灼见。”

 

    此言并无夸张。在经过6小时的激烈辩论之后,《全球治理与开放型经济:G20智库论坛共同声明》得到了绝大部分与会专家认可,最终签署。这正是本次论坛为2015年土耳其安塔利亚G20峰会及2016年中国G20峰会提供智力支持的指导纲领。

 

    G20成员国的智库专家一致认为,G20峰会应当努力推进“包容性、可执行与投资驱动的增长”。他们愿意为实现“2018年前使G20整体GDP额外增长2%以上”的目标而加强研究合作,并促进《布里斯班行动计划》落实。

 

    《声明》指出,将继续通过研究推动全球金融治理模式改革,改进国际货币体系,推动人民币国际化。希望就货币与金融服务实体经济和改进国际经济治理加强研究。并坚决反对一切形式的贸易保护主义。

 

    《声明》还特别提出,强有力的全球治理体系需要有活力的智库网络作为支撑。今后有必要通过人员访问交流、建立研究项目库、合作开发数据库、建立常规化的会议和信息共享体系等方式推进全球智库合作网络的建设。

 

    根据《声明》,G20成员国的智库专家还将在基础设施投资、创新、国际能源市场、环境问题、气候问题、G20机制、区域不平衡等方面加强研究与合作。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们