学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

2014年“王力杯”中国好质量奖昨日启动


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-12-01


昨天,由武汉大学质量发展战略研究院、宏观质量管理湖北省协同创新中心、《宏观质量研究》期刊联合举办的2014年“王力杯”中国好质量奖,在我院正式启动,全面拉开了本次评选活动的序幕。宋琼副院长主持启动仪式,我院全体师生与会。程虹院长具体对评选活动的相关工作进行了动员和部署安排。

据悉,为对2013-2014年度我国质量领域表现突出的市场主体进行挖掘,寻找质量领域的“好声音”,深度剖析和传播符合我国经济条件的质量创新之道,引导和激励各市场主体追求卓越、创造完美,服务于我国经济从“速度时代”向“质量时代”的转型,在中国王力集团的赞助下,我院于2014年全面推出“中国好质量奖”评选活动。

该奖项区别于目前国内其他质量相关的奖项设置,具有非常明显的专业性、独立性和非营利性特点。整个评选过程严格坚持第三方评价的原则,不与评选对象发生任何联系,也不以任何名义向获奖单位收取任何费用,将依托于举办单位的学术研究成果和专家资源,对表现突出的质量经营、质量行为进行提炼和科学总结,严格依据评选规则进行公正客观的评选。

据介绍,武大质量院长期的研究成果表明,一个国家或区域好质量的发展,离不开其政府、市场和社会的共同治理,具体包括政府、企业、社会组织、质量检测技术机构和消费者五个质量主体。结合这一研究成果,“中国好质量奖”共设置了质量公共服务奖、企业质量奖、质量社会组织奖、质量服务机构奖和质量公民奖等五个奖项。获奖候选人的产生需要通过“确立候选者”,再根据评选标准从中筛选出候选人的提名对象,最后由专家对提名对象的案例进行分析和集中评审,采取无记名投票的方式,产生获奖者。

另据悉,本届“中国好质量奖”颁奖大会将于2015年1月19日在武汉大学举行。届时现场将邀请获奖者与提名人共同分享获奖者案例。

更多关于活动的相关信息,请关注后续新闻报道。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们