学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

香港中文大学黄波教授在我院作专题讲座


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-06-24


    6月21日上午,2015年第12期珞珈质量双周学术论坛(总第176期)在我院开讲,本次论坛邀请香港中文大学地理与资源管理系黄波教授作了题为《大数据、环境与公共健康》的专题讲座。我院院长程虹教授主持论坛,全体研究室老师、研究生和深度网相关人员参加论坛,与黄波教授进行现场交流研讨。
    论坛上,黄波教授基于地理信息数据时空融合,遥感数据的光谱、空间、时间和角度信息融合等内容,介绍了地球信息科学中的时空信息融合进展;具体讲解了MODIS和Landsat遥感数据和采用稀疏表示方法的多尺度遥感数据时空信息融合方法;详细阐述了时空信息融合在变化分析中的应用,时空信息融合结果在环境质量监测、城镇化发展分析以及土地利用中的应用,以及遥感与地理信息时空数据分析中的多目标优化问题。黄波通过生动详细的图表和数据,将复杂的理论进行了深入浅出的讲解和体现,让在场师生受益匪浅。随后,我院师生与黄波教授就信息融合、数据建模的研究方法,以及多指标优化技术性问题进行了热烈讨论。
    据悉,6月19日,黄波教授还专程来我院交流座谈,与我院达成了明确合作意向。
    黄波教授,现任香港中文大学太空与地球信息科学研究所副所长,在时空影像融合、时空统计与建模、空间优化等方面取得了一系列创新性研究成果。被20多个国际刊物邀请为审稿人,并担任国际GIS最权威刊物IJGIS的亚太区主编,Annals of GIS (Taylor & Francis) 的执行主编,以及其他六个国际刊物的编委。

 

 







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们