学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

第十届中国博士后经济学论坛(2015) 论文征集通知


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-05-11


中国社会科学院、全国博士后管理委员会及中国博士后科学基金会拟于2015年5月举办“第十届中国博士后经济学论坛”。论坛由中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国社会科学院博士后管理委员会、《劳动经济研究》编辑部承办,湖北经济学院协办,主题为“新常态下的人口、就业和社会保障挑战”。现面向全国博士后征集优秀研究论文。

一、论坛背景与宗旨

2014年中央经济工作会议对我国经济发展的阶段性特征做出了重要判断,并从九个方面概述了我国经济发展的趋势性变化。这其中,从生产要素相对优势看,过去劳动力成本低是最大优势,引进技术和管理就能迅速变成生产力,现在人口老龄化日趋发展,农业富余劳动力减少,要素的规模驱动力减弱,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步,必须让创新成为驱动发展新引擎。这些趋势性的变化对我国的人口、就业和社会保障建设提出了新的挑战。

2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,国务院也正在制订“十三五”规划。相信广大青年学者定能围绕经济发展的新常态,为我国的人口、就业和社会保障等制度建设建言献策。

二、论坛主要议题

1. 人口变化与宏观经济。探讨经济增长、消费储蓄、贸易平衡、劳动力市场等宏观经济变动中的人口因素。

2. 劳动力市场。探讨供求关系、就业结构与产业结构、工资增长与趋同、教育与技能回报、劳动关系等。

3. 人力资本积累。探讨人力资本的内涵与度量、人力资本的不平等、人力资本投资与经济发展之间的关系等。

4. 制度建设。探讨如何深化相关领域的改革,尤其是户籍、城镇化、社会保障和收入分配制度等。

三、征文要求

此次征文具体要求为:

1. 在站或出站博士后均可投稿;

2. 论文原则上应为未公开发表的原创成果,字数1~2万字左右;

3. 论文请参照《劳动经济研究》投稿体例进行编排,网址为http://www.slecass.org;

4. 论文提交方式为发送电子版至lhciple@cass.org.cn,并在邮件主题中标注“博士后论坛征文”,同时发送作者回执;

5. 论文提交的截止日期为2015年5月17日;

6. 获邀作者由组委会承担交通费(高铁二等座)和会议期间住宿费。

四、联系方式

联系人:李雅楠

电 话:18610709882   010-59868182

投稿邮箱:lhciple@cass.org.cn


第十届中国博士后经济学论坛组委会

2015年2月1日








首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们