学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

2014年度珞珈质量指数在我武汉大学发布


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-04-22


4月21日,武大质量院、宏观质量管理湖北省协同创新中心发布了“2014年度珞珈质量指数”,大量数据显示,质量是我国经济进入新常态以后最重要的新动力。

我院自2012年起,连续三年在全国范围内开展“中国质量观测调查”。这一调查通过消费者对质量安全、质量满意、质量公共服务和公民质量素质四大维度100项指标的统计,定量得出反映我国不同地区、不同行业总体质量水平的质量指数,即“珞珈质量指数”。连续3年的全国调查数据分析证明,无论是直接效应还是间接效应,质量水平的提升对于扩大消费需求、优化经济结构以及完善市场制度等方面均具有显著的促进作用,质量是我国经济进入新常态以后最为重要的新动力。

与往年相比,2014年质量观测调查范围更加广泛,包括我国31个省(自治区、直辖市)、91个城市、103个区县(含县级市),共计发放8000份问卷,最终获得7031份有效问卷、95.6万个数据点。这些数据全景式展现了中国年度质量发展的基本状况,为我国质量的科学决策和有效治理提供了基础支撑。同时,武大质量院依据质量竞争力模型对国外14个国家(美国、德国、瑞士、瑞典、日本、新加坡等),以及我国31个省(自治区、直辖市)的制造业质量竞争力水平,进行了实际测评。

2014年质量观测数据表明,质量水平的提升对于扩大消费需求、优化经济结构以及完善市场制度等方面均具有显著的促进作用。质量进步能驱动有效需求的增长,产品质量总体水平每提升1分,GDP增长率为0.21,约为1300亿元,将产品质量水平提升5分,GDP增长率约1.05个百分点,约占我国2015年度增长目标的15%。质量信息的有效传递能更好地激发潜在的市场需求,因此产品质量水平提升是行业增长的重要支撑。

通过对占世界制造业总产值70%以上的15个国家的制造业质量竞争力的对比分析发现,我国整体制造业竞争力排名第13,仅高于泰国和印度,与瑞士、日本等过的差距极大。质量竞争力是决定一国整体竞争力的重要决定因素,但是我国的制造业产品质量水平不高,导致市场竞争力不强,处于价值链的低端,总体上还只是“世界工厂”。这就要求企业通过提升产品和服务,更好地满足消费者需要的“微创新”。企业只有通过扎实做质量,才能提高竞争力。
    质量观测数据还进一步分析得出,消费者质量素质的提升是支撑消费增长的重要基础,质量创新是我国实现“大众创业、万众创新”最为有效的路径,质量治理改革具有巨大的改革红利。









首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们