学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

武大一重大社科项目因“接地气”免鉴通过


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-03-25


老百姓在微博、微信上对某个产品吐个槽,可能就被专家作为质量安全研究的对象。武汉晚报记者昨天从武汉大学获悉,以该校质量发展战略研究院教授程虹为首席专家的国家社科基金重大项目《我国质量安全评价与网络预警方法研究》,因研究成果“接地气”,而免于专家鉴定,直接结题通过。

该研究团队还自主研发了国内首款“质量安全网络信息监测和预警平台”。昨天,该平台产品总监王超介绍,消费者在网上对某个产品的吐槽,他们这个平台就会实时搜索到,并将其编成系统能听懂的“语言”。打个比方,有网友发微博说:“我的小狮子刹车很软”,平台就知道,这是网友在说开的车刹车不灵敏,他们就会把这条网上信息收录到“刹车问题”相关的类别里,便于厂家分类查看。

近三年来,他们从海量的网络信息中,采集到26亿条数据,并通过自己的核心技术开发出6万多种质量信息库。该平台分为食品、汽车、家电、家装等四大类,全国已有100多家企业定制了他们的数据服务。

“每个企业都有一个账号,我们为企业定制的网络数据,只有企业和我们才能看到。”王超向记者演示,进入一家食品企业的账号,评价类别分安全性、产品性能、经济性、服务质量、公众影响等几项。他点开“安全性”下面的“身体伤害”这个子项,时间定义为最近三个月,屏幕上一下蹦出700多条信息,绝大多数是网友关于该产品重金属超标的信息。

王超说,质监部门还依据他们平台制作数据,及时进行质量检查和发布预警信息。下一步,他们还要开发针对普通消费者的服务,老百姓在买东西的时候,可以参考他们的数据。

原文地址:http://whwb.cjn.cn/html/2015-03/12/content_5424084.htm







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们