学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

首届大数据论坛暨中国民意好口碑品牌年度报告会在京召开


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-02-04


首届大数据论坛暨中国民意好口碑品牌年度报告会于1月29日在北京召开。国内大数据、口碑营销、公共关系等领域知名专家及行业权威人士等300余人出席会议,与会嘉宾分别就大数据存储技术及云计算、大数据在金融领域的解决方案、大数据科学研究、大数据与区域经济发展及大数据在政商管理中的应用进行了深入研究和探讨。汽车、家居日化、医药健康、生活服务、食品饮料、电子电器、孕婴童等七大类中国行业口碑研究2014年度总报告首次集中发布。

论坛由中国统计信息服务中心大数据研究实验室主任江青主持,中国统计信息服务中心主任严建辉、中国质检报刊社副社长刘佳、新华网舆情监测分析中心主任段赛民、中国家用电器服务维修协会会长刘秀敏、中国汽车流通协会副会长于元渤、中国医药新闻信息协会常务副秘书长徐述湘、妈妈宝宝全媒体机构总经理王伟出席活动并致辞。中国国际公关协会副会长、中国统计信息服务中心(CSISC)大数据智库专家郑砚农,中国统计信息服务中心副主任王海峰分别作题为“大数据研究与品牌管理”和“新常态.新思维_大数据在管理中的智库应用”的主题演讲。


严建辉在讲话中指出,网络数据已经不可避免的成为一种战略资源,大数据研究与应用前景广泛。大数据应用之一主要体现在管理效能提升。社会发展开启了大数据时代,而数据的真正价值在于能够洞察政府或者企业管理内部规律,这也成为政府和企业管理的核心竞争力。大数据应用之二在于破解惠及民生的智慧城市发展困局。大数据能够提升城市智能水平,让居民享受智慧生活,提升整个城市的智能水平。大数据应用之三在于决定组织的核心竞争力。大数据时代,掌控数据就意味着巨大的投资回报。组织通过收集和分析大量内部和外部的数据,获取并挖掘有价值的信息,企业可以预测市场需求,找出企业的差异化优势;而政府部门则可以全面动态把握民生反应,做到有效的政府管理。


刘佳表示,大数据正在和已经成为产品质量提升、创建品牌,提高市场竞争力的关键要素。希望本次活动进一步增强社会公众对大数据的认知和理解,以互联网思维引领技术创新和应用创新。中国质检报刊社也愿意与更多的政府部门、科研机构一起,通过数据研究应用,在共同分担社会责任的基础上共享公共资源,构建一个以网络化互动为特征、大数据知识服务为支撑、纵横协调、多元统一的质量舆论宣传新模式,为实现质量强国梦贡献力量。


段赛民指出,大数据时代一方面给我们带来了更多、更高质量的信息,另一方面也给人们带来了目不暇接、过载的信息量。过载的信息和用户个性化、定制化的有效需求之间出现矛盾,再好的内容,如果不能有效地和用户需求对接,也很难实现自身价值。尤其是在当前已经进入信息智能化时代的大背景下,这就要求传统媒体在信息过载情况下树立起“内容为王,重视服务”理念,重视信息与用户的有效匹配。


三元、加多宝、青岛啤酒、澳柯玛、欧姆龙、日清、飞利浦新安怡、农心、康师傅、伊威、鹰唛、老板、南街村、新希望等13家品牌获得“2014中国民意好口碑年度品牌”。

(转自《中国质量新闻网》)







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们