学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

国内首个独立评选的专业学术“质量奖”在武汉大学质量院开启


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-01-20


1月19日下午,由中国王力集团赞助,武汉大学质量院、宏观质量管理湖北省协同创新中心、《宏观质量研究》编辑部联合主办的2014年“中国王力杯”好质量颁奖仪式暨“质量:新常态下的新动力”学术论坛在我院举行。 奇虎360科技有限公司、打假第一人“王海”、闪联产业联盟、中央人民广播电台“天天315”和广东省质量技术监督局分别获得2014年“好质量奖”的企业奖、质量公民奖、质量技术机构奖、质量社会组织奖和质量公共服务奖。

论坛上,我院专家与获奖单位(者)用实证的研究、鲜活的案例分析,以榜样的力量展现了中国好质量的真正价值和驱动中国经济发展的动力。 

据悉,“好质量奖”是我国首个由学术界评出的专业评价的质量奖,它与目前国内已有的由政府、社会和新闻媒体所设立的质量奖,共同构成了对质量的全方位引领和示范,形成更为完整、系统和各具特色的质量奖项的体系。“好质量奖”通过对质量领域表现突出的企业、消费者、技术机构、社会组织和政府等五个主体进行深度挖掘,寻找质量领域的“好声音”,深度剖析和传播符合我国经济条件的质量创新之道,引导和激励各市场主体追求卓越、创造完美,服务于我国经济从“速度时代”向“质量时代”的转型。

 作为政府与知名大学共建的质量专业研究的实体性学术机构,武大质量院一直在探索建立由学术界评出的更偏专业评价的质量奖,“好质量奖”的评选定位于“专业奖”,是采取国际通行的“专家同行评价”方法,依托举办单位的学术成果和专家资源,致力于将质量创新与我国实际相结合的质量实践加以挖掘和分析,突出其质量创新在实践和理论上的价值,提炼出它们所反映的质量内在逻辑,由此探寻互联网和大数据时代我国质量发展和创新的趋势与规律。

宋时磊博士在对获得质量公民奖的王海案例进行分析时表示,作为公民,我们有义务为国家的发展贡献力量,作为质量公民,我们更应该成为中国最广泛、最低成本、最高效率、最具持续性的治理力量。王海以其自身的切实行动,诠释并践行了中国质量公民的应有内涵,时时传递着中国质量进步的正能量,成为中国质量公民的典型代表和理性诠释者。以王海为代表的中国质量公民的出现,有效弥补了官方打假成本过高、公共资源有限性的问题,给个人打假和维权以良性示范,走出了一条依靠打假获得利益的长远发展道路,构成企业质量创新有效的激励约束机制,典型地诠释了质量公民的应有特征和题中之义。

罗连发博士在对质量公共服务奖获得者,广东电梯安全监管体制改革(以下简称“广东电梯改革”)的主导者――广东省质量技术监督局进行案例分析时指出,广东省质监局通过质量主体权利的界定,构建起各个主体共同参与电梯安全治理的新机制,第一次走出了质量领域“越监管越不安全”的魔咒,为全国的质量监管体制改革树立了一个良好的制度样板。广东用电梯改革验证了最基本的质量发展规律,通过给市场主体以质量权利,发挥市场对于质量发展的决定性作用,让质量的权利能够像一根杠杆撬动市场主体创造“好质量”的无穷动力。

罗英博士在对质量社会组织奖的获得者中央人民广播电台“天天315”栏目的案例分析中表示,自2010年2月16日开播以来,栏目组通过团结一切可能团结的力量到这个平台上来,汇聚各方智慧,共同实现对消费纠纷问题的解决,将质量信息的披露贯穿于消费维权的始终,降低整个社会在质量治理中成本,既弥补了公共救济机制成本过高、事后补救迟缓的劣势,又弥补了个体维权等民间力量的分散性与微弱,每天运用声誉机制公正地传播质量信息。 

杨芷晴博士在质量机构获奖者闪联信息产业联盟的案例分析中指出,闪联产业联盟通过自身在质量信用服务提供方面的实践,证明了在我国现有的制度环境下,市场能够自我生长能够提供可靠的质量信用服务的质量技术机构;而质量技术机构通过将质量信用服务的内向一体化,能有效规范市场秩序,质量技术机构能够参与市场的自由竞争,获得持续发展的活力。 

“作为致力于为中国互联网用户的质量安全需求不断实现价值卓越的企业,它的诞生与蓬勃发展,开启了中国互联网质量安全服务的免费时代。”李唐博士在对企业奖获得者奇虎360科技有限公司的案例分析中表示。通过“免费安全”的商业模式为消费者创造了巨大的价值,奇虎360有效推动了中国互联网质量安全治理的快速进步,由他开创的“免费安全”商业模式可保障市场主体质量安全服务的供给效率,有助于解决质量安全治理过程中的激励-约束相容问题,其微创新机制则代表了质量创新重要的发展方向。












首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们