学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

中国城市发展高层论坛举行


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-12-24


12月20日,由中国地理学会、“中国城市百人论坛”、中国科学院地理科学与资源研究所主办,中国地理学会人文地理专业委员会承办的中国城市群发展高层论坛在京举行,论坛期间同时举行了中国科学院、中国社会科学院和中国工程院“三院”共同支持“中国城市百人论坛”启动仪式。

两院院士、清华大学教授吴良镛,第十届全国政协副主席、“中国城市百人论坛”名誉主席、中国工程院院士徐匡迪,中国社会科学院院长王伟光,中国工程院院长、中国工程院院士周济,中国科学院副院长、中国科学院院士丁仲礼,中国科学院院士、中国地理学会名誉理事长陆大道,国务院参事牛文元等出席会议,来自国内30多所科研机构和高校的120余位城市群研究领域专家学者参加会议。

王伟光、周济、丁仲礼先后在开幕式致辞,徐匡迪、陆大道、吴良镛作论坛主题报告。


献策新型城镇化发展

“‘中国城市百人论坛’由国内社会科学、自然科学、工程技术等城市相关领域的专家学者参与组成,是一个多学科、高端化、开放性的交流平台。”王伟光指出,启动中国科学院、中国社会科学院和中国工程院“三院”共同支持“中国城市百人论坛”,并专题研讨中国城市群发展的重大战略问题,是“中国城市百人论坛”落实党中央建设中国特色新型智库、献策中国新型城镇化发展的重要探索和努力,也体现了“中国城市百人论坛”的发展和壮大。

王伟光强调,作为最初发起和支持单位,中国社会科学院十分重视“中国城市百人论坛”工作,从倡议筹备到启动,中国社会科学院及相关部门主动作为、积极配合,并在院务会议上专门研究探讨“三院”共同支持“中国城市百人论坛”工作,形成了切实的支持措施和办法。

王伟光表示,推进城镇化,建设现代化的中国,是实现两个百年“中国梦”的重要内容。“中国城市百人论坛”作为一个新事物、新探索,涉及“三院”和众多单位,汇聚来自不同领域的人士,通过合作解决复杂的城市问题,除了大胆创新和积极探索新型合作机制,还需要支持单位和论坛成员秉持顾全大局、精诚团结、换位思考与互谅互让的合作精神,让“中国城市百人论坛”成为中国新型智库的典范和协同创新的楷模。

作为多学科集成智库,“中国城市百人论坛”主要致力于研究城镇化和城市发展与改革方面的重大问题,服务于我国新型城镇化建设。周济指出,中国城镇化进程正在快速而深刻地改变中国社会并深远影响全球发展格局,中国新型城镇化建设,需要在理论、方法、政策、实践等方面开展多视角全方位的深刻思考和战略研究。目前,中国工程院的研究团队正开展有关问题的大规模研究。为适应发展需求,凝聚学界共识,由城市领域的权威专家倡议发起成立“中国城市百人论坛”,是一个充满责任感的创新之举。

丁仲礼指出,中国科学院的城市领域研究工作主要由中国科学院地理科学与资源研究所牵头进行,近年来与中国社会科学院、中国工程院相关部门紧密合作,通过大量规划实践和研究,取得了一系列丰硕成果,为推进我国城市群健康发展提出了技术路径和科学方案,为国家城市化发展和进程作出了贡献。


城市群具有举足轻重的战略地位

与会学者认为,城市群作为国家参与全球竞争和国际分工的全新地域单元,是我国新型工业化和新型城镇化发展到较高阶段的产物,在推进我国新型城镇化和经济社会发展中具有举足轻重的战略地位,是21世纪中国发展新的增长极。但同时我国城市群在选择与培育过程中也出现了一系列亟待解决的现实问题。在这方面,城市领域的研究者和决策者面临难得的机遇,肩负着重要责任。

“我国的新型城镇化必须严格控制特大城市的盲目扩张,以中小城镇为基础、以城镇群为主体形态推进。”徐匡迪指出,经过30多年快速发展,中国的城镇化率已超过50%。由于人口过于向要素、市场发达的大城市集中,“城市病”显现,交通拥堵、环境污染、城市管理成本升高。发达国家20世纪50年代出现的城市带、城市群、城市连绵区发展案例及其化解“城市病”的有效措施,值得借鉴。

徐匡迪认为,从现在起到2030年,中国新型城镇化的推进重点是“京津冀协同发展”、“丝绸之路经济带的城市化”以及“长江经济带城市群”。新时期的城镇化要以人的城市化为核心,注重城市群之间的分工、协同,工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合发展,并将生态修复与水资源保护、绿化隔离带建设放在城市群规划的首要位置。


世界经济由“地点空间”转向“流的空间”

陆大道谈到,在全球化和新信息技术支撑下,世界经济的“地点空间”正在被“流的空间”代替,世界经济体系的空间结构已经逐步建立在“流”、连接、网络和节点的逻辑基础之上。处于世界性“流”节点上、以高级服务业为主体的“门户城市”,对于国家乃至世界经济发展的意义和地位比相同级别的制造业大城市更重要。

“我国的京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三大都市群已经具备条件,可逐步建设成为对东亚、对世界经济有明显影响的全球性大城市群。”陆大道认为,三大城市群的核心城市北京、上海和香港正在成为全球性“流”的交汇地、连接国家和世界经济体系的节点和控制中心,成为中国进入世界的枢纽、世界进入中国的门户,也将跻身世界最具竞争力的核心城市之列。

吴良镛则强调,在时代发展的视域下,城市化和城镇群发展的实质是经济社会发展的转型升级,而转型升级必然要经历一个长期的发展过程,这赋予了学界重大责任,也形成了高度挑战,任何一个问题要想获得明确答案都极为艰难。城市化和城镇群发展问题极为复杂,必须以复杂性科学的视角和手段加以研究和解决;改革进入深水区,既需要顶层设计,也亟须吸纳众智,建设新型智库。

(转自《中国社会科学报》)







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们