学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

首届“大数据与知识定制论坛”在京举行


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-12-16


大数据开启了一次重大的时代转型,它为知识获取、利用提供了全新的思维与路径,如何真正掌握大数据,开展知识定制服务,由中国社会科学院调查与数据信息中心、中国社会科学情报学会主办的首届“大数据与知识定制论坛”吸引了来自全国各地科研机构、高校的大数据研究专家同台研讨。

论坛开幕式上,中国社会科学院图书馆党委书记庄前生研究员致欢迎词,中国社会科学院学部委员、中国社会科学情报学会理事长黄长著研究员致辞。

大数据与知识定制论坛设主题论坛、热点论坛。中国科学院自动化研究所复杂系统智能控制与管理国家重点实验室主任王飞跃研究员从情报5.0和平行情报系统切入,带来大数据与智能化情报的思考;教育部教育发展研究中心战略研究室主任高书国在数据时代变迁的背景下提出他对“大数据与教育知识定制”的研究观点;南京理工大学经济管理学院王曰芬教授着眼“情报知识服务”,在知识服务框架下讲述了她对大数据应用的思考;清华大学教育研究院张羽在演讲中论证了教育大数据与学习革命的深层次关系。论坛还邀请了学术新媒体、图书馆学、新产业研究、教育政策研究、文化产业研究等领域的专家,围绕大数据的应用,分享了观点各异的研究成果,与现场参会者进行了热烈地互动。

论坛由中国社会科学院调查与数据信息中心党委副书记,中国社会科学院互联网研究中心主任李春华研究员主持。

(转自中国社会科学网)







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们