学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

中国领导科学研究会2014年年会在青岛举办


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-12-04


中国领导科学研究会与中共山东省委党校日前在山东青岛联合举办学习贯彻党的十八届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化理论研讨会暨中国领导科学研究会2014年年会。中央党校副校长、中国领导科学研究会会长张伯里,国家行政学院原副院长、中国领导科学研究会常务副会长唐铁汉,国防大学原副校长、中国领导科学研究会常务副会长许志功,中国人民大学原党委书记、中国领导科学研究会常务副会长程天权,中国领导科学研究会副会长、法人代表白占群,中共青岛市委常委、组织部长、统战部长边祥慧,中国海洋大学党委书记孙也刚出席会议。来自全国领导科学届的专家学者和领导干部共约180余人参加了研讨会。吴江、李锡炎、王民忠、邵景均、刘鼎新、刘炳香、王博之、陈丽华、李军、韩勇、欧建平、秦志华等12位专家学者分别发了言。

学者们一致认为,党的十八届四中全会是在我国全面深化改革的关键历史时期召开的一次重要会议,全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为法治中国的建设绘就了新的蓝图。这是中国法治发展历程中具有里程碑意义的事件,必将推动中国法治建设跨越到更高的水平和层次。

中央党校副校长、中国领导科学研究会会长张伯里在研讨会上作了主旨报告。他认为,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要依托。国家现代化,关键是人的现代化、人的能力现代化,而在人的能力现代化中,领导干部运用法治思维和依法办事的能力尤为关键,因为,领导干部是否具有法治思维和依法办事能力,直接决定着能否把法治作为治国理政的基本方式,直接决定着领导工作的有效性,更是直接决定着能否建设好法治中国。更进一步讲,提高领导干部法治思维和依法办事能力既是提高执政能力的基本要求,也是全面推进依法治国的具体体现。

(转自《光明日报》 洪向华)







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们