学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

“经济增长质量和质量大数据”(大数据专场)学术研讨会在武大质量院召开


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-11-17


11月16日,“经济增长质量和质量大数据”(大数据专场)学术研讨会暨质量大数据分析方法研讨会在武大质量院召开。相关专家围绕会议主题进行了专题学术汇报,与会人员对此展开热烈讨论。会上进一步商定了武大质量院、深度网与香港科技大学的具体合作事宜。

香港科技大学宗福季教授及其博士、硕士研究生,我院院长程虹教授、研发中心主任阮云和全体研究室老师及研究生等参加会议。

上午,与会人员在我院光谷基地“深度网”就会议主题进行研讨,我院刘志亮、余凡博士和香港科技大学宋索源博士分别进行专题报告,会后还现场参观了深度网。

刘志亮作了题为“大数据在质量服务中的应用”报告。他以深度网的数据获取和分析方法为基础,并现场作案例演示,与大家分享了给予互联网的消费者评价收集方法及其分析方式,通过实际用户案例分析,详细阐述了互联网大数据潜在的研究机遇和挑战。

余凡在题为“基于质量大数据研究的思考”的报告中,基于互联网交易中产生的评价数据,从网上信息的有用性、食品安全预警、网上信息对销量的影响、公民质量素质与伤害的关联四个方面,阐述了其对互联网大数据的理解以及利用互联网评价大数据进行科学研究的研究思路。

香港科技大学的宋索源博士作了题为“质量与大数据”的报告,他从质量的认识和发展历程出发,阐述了大数据对质量的巨大影响,并从企业、政府、科研三个方面阐述了大数据带来的机遇,并具体介绍了大数据时代的来临可以为质量的定义进行全新维度的解释。

下午,与会人员在我院学术报告厅继续围绕“经济增长质量和质量大数据”进行专题研讨。宗福季教授作了题为“质量工程面对大数据的挑战”的报告,他用大量的案例介绍了大数据对企业运营带来的优势,并从大数据带来的大量本、精确性、相关性代替因果关系三个方面阐述了大数据带来的革命性变化及其挑战。随后,与会人员针对宗福季教授所提出对大数据的思考进行了热烈讨论。

 会议还商讨了香港科技大学与武大质量院、深度网在科研、教学和人才培养等方面的合作事宜。程虹教授对香港科技大学和武汉大学质量院的合作提出了6点意见。他希望双方进一步确定具体的科研合作领域,联合开展论文写作、科研项目申报等,联合其他国外高校,共同召开国际学术研讨会;在学科建设和人才培养上建立常态性的合作机制,并将合作机制进一步固化和机制化;双方以深度网为基础建立质量大数据库,推动质量事业发展。








首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们