学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

《食品安全法(修订草案)》立法研讨会召开


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-07-25


IMG_7041_副本.jpg

会场

2014年7月24日上午,《食品安全法(修订草案)》(以下简称“修订草案”)立法研讨会在我会三楼会议室举行。研讨会由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显教授主持。国家食品安全风险评估中心严卫星副主任、李宁主任助理、中国食品工业协会马勇副秘书长、北京大学法学院副院长沈岿教授、中国政法大学民商经济法学院孙颖教授、南开大学法学院宋华琳教授、中国人民大学法学院王贵松副教授、中国消费者协会法律部干部席月琴、雀巢(中国)有限公司法规总监吴春竹、中粮营养健康研究院崔兴品博士等来自高校、食品安全技术机构、食品企业和行业组织的专家学者参加了研讨会。

IMG_6991_副本2.jpg

中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显

张文显会长指出,食品安全是最大的民生问题,不仅关系当下的民生,可能还关系到代际民生,所以食品安全不仅是老百姓最关心的问题,也是党和政府最关注的问题,《食品安全法》实施四年多就启动修订程序,足以说明国家对食品安全的重视。他强调,《食品安全法》修订工作已进入关键性阶段,希望专家学者围绕修订草案充分研讨,集思广益,以促进修订草案的进一步完善。

IMG_7598_副本_副本.jpg

2.jpg

与会专家学者一致认为,与现行《食品安全法》以及国务院法制办公布的《食品安全法(修订草案送审稿)》相比,修订草案更为科学和完善,在某些方面甚至有重大突破,这是开门立法、民主立法、科学立法的重要成果。与会人员结合我国实际和国际经验,围绕食品安全法的立法目的和原则、食品安全治理能力建设、风险交流、安全标准、保健食品管理、违法责任以及《食品安全法》与其他法律的衔接等问题,从修法理念、制度设计、立法技术等不同角度,对修订草案展开了热烈深入、富有成效的研讨,达成了许多重要的共识。

7.jpg

中国法学会积极推进食品安全法治,参与《食品安全法》修订工。去年六月到八月间,中国法学会食品安全法治研究中心先后接受了国家卫生计生委和国家食品药品监管总局的委托,在与食品安全监管部门、技术机构、食品企业和行业组织等举办多场次调研、研讨活动的基础上,撰写了详实公允的《食品安全法》实施情况评估报告,并就《食品安全法》的修订提出了许多极有价值的建议。此外,自《食品安全法》修订工作启动以来,中国法学会多次针对卫生计生委和国家食品药品监管总局的修法建议提出法律意见。

8_副本.jpg

本次研讨会由研究部、法律信息部共同承办。中国法学会研究部副主任李存捧,法律信息部副主任吕兴焕、副主任王伟国、办公室副处长周杨、副研究员姚国艳,研究部成果应用处孙立军等参加了研讨会。








首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们