学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

第五届世界比较教育论坛举行 专家畅谈教育国际化


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-10-08


9月27―28日,以“全球教育改革:国际化・区域化・本土化”为主题的第五届世界比较教育论坛在京召开。北京师范大学校长董奇在论坛致辞中表示,“未来的人才应该既了解本国国情,又理解他国文化,这样的人才需要接受国际化、区域化、本土化的教育。面对未来教育的挑战,加强国际比较教育的研究显得尤为必要。”

随着经济全球化的不断深入,信息技术的快速发展,教育国际化和区域化已成为当前全球教育改革和发展的重要趋势。世界各国教育政策和实践的相互借鉴、区域教育一体化、学生和教师的全球互动、国际学校的兴起、国际课程的流行、国际测试的风靡等构成了当前全球教育的新景象。同时,如何处理好国际化、区域化与本土化的关系也成为当前全球教育改革和发展的热点话题。

在全球教育发展的潮流下,2010年,我国制定颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020)》明确提出扩大教育开放,鼓励高校间加强国际交流与合作,提高交流合作水平。包括扩大政府间学历学位互认、推动我国高水平教育机构海外办学以及进一步扩大外国留学生规模。增加中国政府奖学金数量,重点资助发展中国家学生,优化来华留学人员结构。实施来华留学预备教育,增加高等学校外语授课的学科专业,不断提高来华留学教育质量。“发展中国家开展‘就地国际化’项目的根本目标是要提高发展中国家大学自身的质量,满足不同层级的目标需求。”北京师范大学教授王英杰表示。

教育国际化是现代教育的主要标志。同时,借鉴国际教育的经验同样需要考虑本国国情,才能使外来经验生根发芽。“立足中国、放眼世界,是我国比较教育研究的方法论原则。”中国教育学会名誉会长顾明远表示,教育国际化的本质是国际理解,理解各国文化、尊重各国文化,促进世界教育的发展和繁荣。

据了解,世界比较教育论坛由北京师范大学主办、北京师范大学国际与比较教育研究院承办,论坛每三年举办一次。本届论坛有来自20多个国家及地区的教育家、学者及师生共260余人参会。

中国社会科学报








首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们