学术资讯 首页 > 学术信息中心 > 学术资讯

食品安全与质量:核技术和相关技术应用国际专题讨论会


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-09-23


维也纳,奥地利
IAEA总部
2014年11月10日至13日
通知和征文

A.会议介绍
保障食品供应链的完整性对于食品防御安全、食品安全和品质、消费者权益保护以及国际贸易来说至关重要。在整个食品生产和供应链采取控制措施则对维持并保证这种完整性起到关键的作用。采取控制措施的根本目的是为了保证至关重要的食品安全和质量。同时,采取控制措施也为粮食防御安全和消费者权益保护打下了基础,并促进了各国国内和国际贸易。
被沙门氏菌、大肠埃希氏菌和李斯特菌以及三聚氰胺、抗生素、二恶英等有害物质污染的食品召回事件不断增加验证了世界对于监测和鉴别的食品安全和品质方法的需求。食品欺诈事件(如:马肉掺假牛肉制品事件),具有潜在食品安全问题的技术应用(如:纳米技术)和环境因素(如:气候变化)则进一步凸显了不断完善,发展和创新食品控制措施的重要性。
为评估和管控风险,保护消费者权益,采用卓有成效的技术措施是非常必要的。这些技术施措包括利用食品辐照技术直接处理食品,以及采用核技术及相关技术开展食品溯源,或检测和控制食品污染。技术领域的不断研究和创新促进了食品控制策略的改进,同时也改善了“从农场到餐桌”食品安全和品质保证体系的实施。
本次会议由联合国粮农组织/国际原子能机构联合司主办,会议将专注于食品安全和质量,审议对作为一个整体过程的食品供应链的完整性进行保护的问题。本次会议还将:
• 召集食品安全与质量领域的专家,呈现当代及创新的食品应用技术,查找差距,探讨远景和机遇;
• 为来自不同学术背景,包括来自各行业,不同国家机构,学术界,以及公共和私人机构的专业人士构建跨学科的网络平台;
• 促成会议所涉主题达成广泛共识
• 促进核技术和平应用
B.会议主题:
欢迎参会者就以下主题踊跃投稿:
1、应用于食品认证,溯源和污染控制的分析技术,包括:
• 应用于食品溯源的同位素与化学元素“指纹”识别技术
• 应用于检测食品掺假和污染的分析方法
• 应用于检测和认证辐照食品的测试
2、 食品辐照 - 应用于减少食品浪费与损失以及提高食品防御安全和食品安全的新技术、新方法,包括:
• 延长食品货架期
• 微生物净化处理
• 杀虫(检疫处理)
3、气候变化和及其他影响食品安全和质量相关环境因素。重点讨论以下几个方面:
• 食品安全和环境可持续发展的综合分析技术
• 运用食品辐照与分析技术减少由气候变化引起的食品损失
• 食品污染过程研究和污染物溯源领域的放射性示踪剂和稳定同位素应用
4、食品分析中的化学计量学,统计方法和预测模型运用
5、食品供应链的潜在威胁与控制技术
6、消费者权益保护及国际贸易的国际准则、标准、规范
C.参会对象
诚邀科学家、实验人员、政策制定者、监管者、食品生产商以及其它关心食品安全和质量以及与食品供应链完整性的各界人士与会。
D.论文摘要提交
希望在此次会议发布论文或海报的参会者须直接向国际原能机构(IAEA)提交不超过500字的论文摘要的电子版(无需纸质摘要)。关于如何通过Web浏览器上传论文摘要至IAEA INDICO系统的说明将于2014年4月1日在大主页公布(详见P章节)。论文摘要须在2014年4月1日至5月12日之间通过IAEA INDICO系统提交。不接受任何其他形式的论文摘要提交。
论文作者还须提交以下两种表格至所在国家的相应主管部门(详见G章节),并由所在国相应主管部门通过官方渠道转交国际原子能机构。表格须不晚于2014年5月12日递交至国际原子能机构。
• 参会申请表(表格A)
• 论文提交表(表格B)
如果适用,资助申请表(表格C)须在提交表格A和表格B时一并提交。
重要提示:国际原子能机构通过官方渠道接收到参会者提交的表格A与表格B后,大会议程委员会才能审议参会者以电子方式提交的论文摘要。(详见G章节) 。
E.论文及会议论文集
(a)论文接收
论文作者将在2014年7月14日收到电子邮件通知,基于大会收到的以电子形式提交论文摘要,其论文是否被接收为大会的口头报告或海报。
(b)论文全文提交截止日期
论文全文必须通过IAEA INDICO系统提交。论文全文电子版的规格和论文海报的准备工作可于2014年7月通过大会主页进行查询。IAEA INDICO系统将于2014年11月17日重新开放提交论文初稿。论文全文提交截止日期是2014年12月19日。原子能机构不接受截止日期之后提交的论文。任何后续通过电子邮件提交的论文同样不被接受。
(c)论文集的出版
论文将由学科同行评审。高质量的、有技术含量的论文将被大会论文集接收并出版。大会论文集将在大会结束后由国际原子能机构尽快出版。论文作者请注意:大会论文集不包括没有在大会口头报告或海报登载的内容。
F.参会方式
大会要求所有参会者通过大会主页(详见P章节)提前进行网上注册。此外,他们必须上交完整的参会申请表(表格A)及(如适用)论文提交表(表格B)和资助申请表(表格C)至各国相应的主管部门(详见G章节),随后通过官方渠道提交至国际原子能机构。
只有在参会者的参会申请表是通过原子能机构或联合国粮农组织会员国政府部门提交,或通过邀请参会的国际组织提交的情况下,参会者的申请才会被接受。
国际原子能机构收到参会者的官方提名后,将在会议开幕前三个月发送进一步的大会信息至参会者处。这些信息也将通过大会主页进行公布(详见P章节)。
G. 联络渠道
参会申请表与(如适用)论文提交表以及资助申请表应送交各国官方主管机构(在大多数情况下,各国官方主管机构是:外交部、农业部、国家原子能机构、粮农组织联络办公室或受邀的组织机构),随后转发至国际原子能机构。
H.费用
参会者无需缴纳会议注册费。
通常情况下,国际原子能机构不承担本次会议指定参会者的旅费及其它费用。但是,经选派并符合获得国际原子能机构技术合作项目(TC项目)技术支持条件的成员国专家可获得国际原子能机构有限资助参与此次会议。上述资助将根据具体要求提供。每个国家通常提名一位参会者。国际原子能机构认为,此类参会者应对此次会议有重要贡献。
如各国政府有意为其专家申请资助,则需向国际原子能机构提出具体要求。各国政府应确保其资助申请符合以下要求:
1、2014年5月12日前提交;
2、申请附有填写完整并签名的资助申请表( 表格C);
3、申请附有参会申请表(表格A)。
不符合上述条件的申请不被受理。
获批的资助将以一次性支付的形式发放,且通常只涵盖部分参会费用。
I.会议文件分发
会议文件分发的初步方案将尽快公布在国际原子能机构的的大会主页上(详见P章节)。
会议议程和论文摘要文集(仅限电子格式)将在会议注册登记后免费提供,同时在大会主页公布。
是否提供通过网页下载本次会议演讲的PDF文件的服务将视便利情况和讲演作者是否同意而定。
J.大会展览
会议主办方提供有限的空间供商业厂商进行展示。
有意者请联系:FEP-Symposium-2014.Contact-Point@iaea.org
K.工作语言
大会的工作语言为英语。大会所有通信往来,论文摘要,大会简报,海报以及论文全文必须是英语。
L.住宿
大会主页将提前提供住宿和其他行政细节的详细信息(详见P章节)
M.签证
需申请奥地利签证的指定参会者应在大会召开前4周向就近的奥地利使领馆申请签证。请注意,奥地利是申根国家,签证申请者必须申请申根签证。在没有奥地利外交机构的国家,签证可向设立在所在国代表奥地利的申根国家的领事机构申请获得。
N.重要事项截止日期
表格B (论文提交表格)和论文摘要提交截止日:2014年5月12日
表格C(资助申请表)提交截止日: 2014年5月12日
论文录用通知截止日: 2014年7月14日
供出版的论文全文提交截至日: 2014年12月19日
O.大会秘书处:

大会科学秘书:
Daivd H. Byron先生                Andrew Cannavan先生
联合国粮食组织与国际原子能机构联合司      联合国粮食组织与国际原子能机构联合司
核科学与应用部                 核科学与应用部
国际原子能机构                 国际原子能机构
维也纳国际中心                 维也纳国际中心
邮政信箱100                   邮政信箱100
1400维也纳,奥地利                1400维也纳,奥地利
电话:+43 1 2600 21638               电话:+43 1 2600 28395
       电子邮件:D.H.Byron@iaea.org                                   电子邮件:A.Cannavan@iaea.org 
大会行政与组织:
Julie Zellinger女士
会议事务处
会议和文件事务司
管理部
IAEA-CN-222
国际原子能机构
维也纳国际中心
邮政信箱100
1400维也纳,奥地利
电话:+43 1 2600 21321
电子邮件:J.Zellinger@iaea.org
相关科学领域事宜可联系大会科学秘书,大会行政事宜可联系国际原子能机构会议服务处。
P. 大会主页
请定期访问国际原子能机构的会议网页以了解本次会议的最新信息:
http://www-pub.iaea.org/iaeameetings/46092/Food-Safety-and-Quality







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们