学术影响 首页 > 学术信息中心 > 学术影响

我刊主编程虹做客中国政府网


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-05-04


4月29日14时,质检总局质量管理司司长黄国梁和我院院长程虹教授做客中国政府网,就国务院办公厅近日印发的《贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划》(以下简称《行动计划》)进行解读。做客专家现场针对《行动计划》将“如何加强对市场的事中事后监管,提高监管的针对性和有效性?如何理解进一步减少和下放质量安全准入类行政审批事项,研究建立质量安全监管权力清单、责任清单?如何在政府之外,充分调动行业组织、新闻媒体、市场中介组织、消费者等各方力量,广泛参与质量治理?”等问题进行了分析和解读,并就网友普遍关心的问题进行在线交流。



现将详细文字实录转载如下:


[主持人] 各位网友,大家好。欢迎收看中国政府网在线访谈,近日国务院办公厅印发《贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划》,对2015年贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020年)》工作做出部署,提出102项具体任务,强调构建放、管、治的质量工作格局,夯实工作质量的基础。行动计划将如何加强对质量的事中、事后监管,提高监管的针对性和有效性?又如何理解进一步减少和下放质量准入类行政审批事项,建立质量安全监管权力清单、责任清单,又如何在政府之外充分的调动行业组织、新闻媒体、市场中介组织、消费者等各方面的力量,广泛参与到质量共治中。

[主持人] 今天我们为大家邀请到质检总局质量管理司司长黄国梁;武汉大学质量发展战略研究院长程虹来作客我们的直播间,和网友进行在线交流。欢迎两位。
[黄国梁]大家下午好。非常高兴到中国政府网与大家进行在线交流。《贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划》发布以来,受到社会各界和广大消费者的关注,因为这个计划是国务院办公厅印发,27个部委参与制定的,这既是贯彻落实《质量发展纲要》的一个具体计划,也是各部委贯彻落实2015年政府工作报告要求的具体措施。这个计划是各部门提升质量的工作要点,是一个点穴式的,精准发力的一个计划。
    [主持人] 程院长您是《质量发展纲要(2011-2020年)》起草组的专家组成员,我们也想从您这儿了解一下我们国家质量发展的形势是怎么样的?
[程虹]我曾经参与过《质量发展纲要》的起草工作,这个《行动计划》是《质量发展纲要》年度的实施计划。正如刚才黄司长所讲,国务院《质量发展纲要》里面鲜明提出建设质量强国,用通俗的话来说就是用质量来推动中国的经济发展。2015年的《行动计划》整个都是围绕推动中国经济社会发展展开的,它从三个方面来鲜明的提出了依靠质量促进发展的理念: 第一,强化了企业的质量主体地位。质量由企业来生产,由企业来负责。
    [程虹] 第二,它突出了质量共治,我经常讲一句话,我们每个人都是质量参与者、建设者和受益者,这个《行动计划》它特别强调企业、每一位公民,也包括中国政府网这样的信息媒体,以及行业组织共同来参与质量的发展和建设。 第三,中国质量发展需要一定的基础支撑,所以《行动计划》里面特别强调基础设施的建设。就像中国经济这些年的腾飞,必须要加强计量、标准、检验检测、认证认可,这些国家的质量基础设施建设。
    [主持人] 我们很想了解《行动计划》当中主要内容都有什么?制定的思路是什么?又坚持了哪些原则?
    [程虹] 我从专家研究的角度来谈谈对国家制定《行动计划》的一点思考,今年的《行动计划》跟以往比有非常鲜明的特点。 第一,它是在我国经济进入“新常态”的形势下制定的,所以通篇它都强调用质量的创新,用质量能力的提升来促进我国经济发展,来适应我国经济进入新常态。 第二,它非常强调人才资源的积累,我们经常说产品的背后是人品,这个计划非常强调质量专业人才的建设,我作为一个大学教师,也深深的感受到在大学教育,尤其在研究生教育里面推动质量工程专业人才的培养是非常重要的。 第三,强调用消费者来推动质量的提升。质量是由企业提供出来的,但也是由消费者“以脚投票”来选择的。所以《行动计划》里面有很多保护消费者的措施,也有很多消费者的教育的措施。 我觉得这三点比较有针对性的,所以今年这个《行动计划》我感觉它非常的实,它适应了“新常态”这三个关键字。
    [主持人] 行动计划是按照什么思路制定的?
    [黄国梁] 《行动计划》是按照《国家质量发展纲要》建设质量强国的总体目标以及它的任务要求来制定的。因为推动质量发展既是政府的事情,更是全社会的事情,各部门、各行业、社会各领域都有质量提升的要求,因此有27个部委参与《行动计划》,《行动计划》既注重对以往工作的延续,也体现了对今后工作的指导作用。如人力资源和社会保障部门提出来关于国家高技能人才振兴计划,工信部门提出品牌培育计划,旅游部门也围绕着旅游服务质量的提升开展打击黑车、黑导游等行动,食药监部门和农业部门也建立起质量安全预警体系。
    [黄国梁] 总体来说,我们在制定行动计划时遵循三方面的原则: 一是突出质量工作的重点。通过深入研判当前质量发展形势,明确2015年的工作重点,不追求面面俱到,而是找准当前社会关心的质量问题,集中力量攻关解决。今年《行动计划》中要求开展农产品质量安全执法年活动,落实工程质量终身责任,促进大气环境质量改善。通过实施强有力的实际措施,切实让老百姓体会到《质量发展纲要》带来的变化,带来的好处。
    [黄国梁] 二是注重抓好措施的落实。出台《行动计划》的目的在于更好地贯彻落实国务院发布的《质量发展纲要》各项内容。整个《行动计划》体现了一个“实”字,细化制定了4方面18条共102项具体行动措施。行动计划提出的各项任务都很务实,都是为了解决当前突出的质量问题、提升整体质量水平需开展的各项实实在在的工作,并且都明确落实责任、力求实效。 三是推动发挥全社会的力量。《行动计划》由27个部门共同研究制定并报国务院。《行动计划》内容涵盖产品质量、工程质量和服务质量,涉及质量工作的重点领域、重点环节和重点对象,对法制建设、诚信建设、质量教育、文化建设、考核激励、品牌建设等多方面都提出了要求。可以说,全面动员、齐心合力是2015年《行动计划》的一个突出特色。
    [主持人] 我们现在来谈一谈《行动计划》当中多次提到的创新,程教授您一直从事质量创新的研究工作,您为我们谈一谈质量创新的内容以及如何推进质量创新?
[程虹]我们仔细解读之后,会发现《行动计划》凸显了创新主题,创新是我们整个国家的战略,比如科技创新、管理创新、制度创新、商业模式创新。最近,国家提出了全民创新,我认为,即使你不是高科技人才,但你完全可以把自己的服务质量做的更好,你可以精益求精追求质量,从我做起保障质量。所以我们所谓的万众创新就是万众可以在质量的进步上来推进创新。所以我觉得质量创新它实际上是实现全民创业、万众创新的一个最有效的载体,每个人都可以做好质量创新。 质量创新在互联网时代,它更强调的是体验,质量本身就是满足需求的程度,我们做过实证调查以后会发现,我们很多人、很多企业,他们通过质量微创新开拓了市场,实现了发展,获得了很大的进步。 质量创新的作用是非常明显的,因为质量创新能够使企业生产的产品更加畅销,使得消费者更愿意升级换代,所以他能够使我们整个宏观经济能更好,我们经常说要把经济增长建立在提高质量的基础上。
    [主持人] 当前经济下行压力持续加大,国务院要求把经济稳增长作为紧要的任务,那么《行动计划》中有哪些稳增长的具体措施?
    [黄国梁] 现在经济已经进入新常态,在经济增长压力大、产能过剩、市场竞争激烈的情况下,尤其需要提升质量,因为市场在供过于求的时候竞争更多体现在质量上,因此,即使数量没有增长,只要质量提升,就能实现优质优价的效益型发展,实现以质取胜。如果我们面对经济下行的压力,还继续忽视质量,只关注数量的话,我们很容易再次陷入规模增长陷阱。现在,那些受环境制约、资源制约、市场同类竞争比较激烈的企业压力最大,并且市场在萎缩,而那些重视质量基础建设,注重抓质量的企业,不仅未受到影响,有的市场份额还得到了扩大。
    [黄国梁] 我前一段调研的时候,发现一家纺织企业,它从不追求产量,但是坚持抓质量,就是因为它的高质量,它的纺纱产品用于世界著名服装企业,因此产品价格在全国同类行业是第一位的,这就是质量效益型的企业。在当前形势下,我们尤其要以质量的提升来对冲经济的下行压力。我们要落实总理在政府工作报告当中提出的“加强质量、标准、品牌建设”的要求,提升中国产品的质量,提升中国产品的附加值,从而以较少的原材料消耗、人力资源消耗,实现较高的经济收益。
    [主持人] 可以这样说,质量的提升可以成为经济发展的新动力,那么如何发挥好质量的新动力的作用,《行动计划》又能够起到什么样的作用?
    [程虹] 刚才黄司长说的案例,我想能够生动的证明质量确实是新动力。 我认为,在新常态下,中国已经不再是短缺经济,产品和服务要依靠质量才能卖得出去,这就倒逼我们企业必须要采取质量发展战略。进入新常态,经济压力增大,迫使我们企业必须要做出让消费者喜欢的东西,生产出质量更好的产品,这也意味着企业的发展战略要转向依靠质量。所以我有一个展望,这次经济下行一定可以让更多企业凤凰涅盘,催生出一大批优秀的、真正被市场需要的高质量企业。有的人说在经济下滑的时候顾不上质量,恰恰相反,在这个时候坚持质量的,才会生存,并且会发展的很好。
    [黄国梁] 我还想补充强调一下,在企业层面,随着经济社会发展,广大百姓的消费需求在提高,更加关注质量,那些货真价实、性价比高,有品牌的产品在市场竞争中才会占据优势地位。在政府层面,我们要发挥质量基础的支撑作用,例如:利用计量技术对能耗、原材料消耗等进行衡量,促进节能减排。利用标准化手段确定先进产品,推动新兴战略产业发展。建设检验检测、认证认可等服务平台,有效传递市场信任,发挥市场对资源的配置决定性作用等。在经济下行压力大的形势下,各级政府尤其要重视以质量提升来对冲经济下行的压力,充分运用好质量基础标准的引领作用。
    [主持人] 《行动计划》中将质量教育和质量文化建设也作为建设质量强国的基础,怎么样来理解质量教育和质量文化的作用?
    [程虹] 质量教育的作用,用一句话说明就是:“产品的背后是人品”,而人是培养和教育出来的。首先,我们国家与发达国家质量差距产生的原因不在于硬件,主要是在软件上,也就是人力资源的差距,集中体现在高素质质量人才的不足上。第二方面,质量是由消费者挑选出来的,消费者要拥有质量辨识能力,《行动计划》特别强调质量教育,也包括了对消费者的教育。第三方面,质量文化是一个国家经济软实力的核心,所谓质量,有一个最通俗的表达,就是把每一件平凡的事情都做到位了,那你的产品就不平凡了,这显然是一个价值观问题,一个文化问题。所以今年《行动计划》里面非常敏锐的提出加强质量教育、质量文化这些质量软能力的建设,实际上就是为了补齐短板,提升整个国家的质量能力水平。
    [主持人] 现在全世界对“中国质量”是否有信心?中国距离质量强国还有多远?
    [黄国梁] 全世界对中国质量是充满信心的。中国之所以成为全球第二大经济体,中国的产品能走向世界,特别是打入了运用严格的检验检测手段对进口产品进行把关的欧美国家市场,充分说明中国质量是信得过的。在中高端产品上,中国质量也在不断进步,正在走出去,广销全球。我们的高铁、核电装备都是中国的产品,质量水平位于世界前列。在去年9月15号,中国政府召开了“中国质量(北京)大会”,数百名全球质量管理专家,国外政要参加,聆听了李克强总理在中国质量大会上的重要演讲,李克强总理讲到“近年来,我们向不少国家积极推介中国高铁、中国装备,底气也是来自于中国质量已形成的基础”。中国制造已经成为一些产品在国际市场的通行证。
    [黄国梁] 当前,中国经济要再创奇迹、再创造辉煌就必须在提升质量上下工夫,以质量的提升对冲经济的放缓,把经济社会发展推向质量时代。因此,有了中国政府的高度重视,全社会的普遍关注,我们各行各业的不懈追求,我想中国的质量强国梦也一定会实现。
    [程虹] 我非常赞成刚才黄司长说的,如果中国质量不好我们不会成为世界第一出口大国,而且我们的出口主要是美国、欧洲这些发达国家。质量强国与国家强盛是分不开的,我们可以预期,随着中国小康社会的建成,我们质量强国的梦想也一定会实现,这需要我们大家共同、持续不懈的努力。
    [黄国梁] 我再补充一下,从国际上看,发达国家的实践表明,在社会经济进入快速发展的关键时期,都把质量振兴作为一种国家战略来实施。上世纪50年代德国实施“以质量推动品牌建设,以品牌助推产品出口”质量政策,60年代日本提出质量救国战略,70年代韩国实施质量赶超计划,80年代美国制定《质量提高促进法》,都促进了经济实力的增强和可持续发展。提升质量水平,走质量强国之路,体现了国际质量发展的规律,是建设强盛国家的必然要求。
    [黄国梁] 中国作为一个世界大国,它的经济规模总量位居世界第二,它的增长速度一直世界前列,它与世界发达国家的差距主要体现在质量上,我们讲实现四个全面,全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,其中总体目标就是全面建成小康社会,只有把我们的产品、服务、工程、环境质量都提升上去,达到了中等发达国家的水平,通过提升质量水平,让人民吃的放心、住的舒心,用的安心,建设质量强国实现了,离中国梦也就不遥远了。
    [主持人] 《行动计划》内容丰富,包含了很多任务措施,也为我们展现出了一幅美好的目标画面,请问如何确保《行动计划》各项任务措施能够落在实处、取得实效?
    [黄国梁] 《行动计划》既是2015年质量工作的重点,也是27个部委落实国务院工作部署的具体举措。《行动计划》明确了完成时限和责任单位,同时,也对地方各级人民政府适应经济新常态,将质量、标准、品牌建设作为稳增长、调结构、促改革、惠民生的重要手段,推进提质增效升级目标的实现提出了要求。目前,我们正在编制《行动计划》的分解表,细化任务,明确时限和要求,逐级落实责任。同时,在今年的省级政府质量工作考核中,我们也将对各地落实行动计划的情况进行考核,确保《行动计划》各项任务的顺利完成。
    [主持人] 感谢黄司长和程教授,让我们对质量发展有了深入的认识,让我们共同努力,落实好《贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划》,推动建设质量强国,把中国经济社会的发展推向质量时代。


原文地址:http://www.gov.cn/wenzheng/talking07/20150429ft102/







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们