学术影响 首页 > 学术信息中心 > 学术影响

《光明日报》:中国质量发展出现转折


发布人:Tony    审批人:Tony    点击数:350    发布时间:2014-04-20


    本报武汉4月19日电(记者夏静 通讯员肖仕杰、韩宏)18日,武汉大学质量发展战略研究院发布《2013年中国质量观测报告》。报告通过对我国29个省市自治区92座城市的质量安全、质量满意、质量公共服务和公民质量素质四个结构性指标的观测,反映我国现有质量总体水平。成果显示:随着市场竞争对质量发展的作用凸显,消费者对质量满意的需求超过质量安全的需求,质量安全呈现总体向好的根本性逆转,微观产品质量成为驱动宏观经济发展的创新要素,我国质量发展出现转折。

    质量观测的相关数据反映,2013年我国整体质量指数(TQI)得分为63.74分,较2012年增长了1.52分,其中质量安全得分最高(65.89分),公民质量素质次之(65.76分),质量满意第三(64.51分),只有质量公共服务得分处于及格线之下(57.82分)。在四大质量领域中,产品质量安全和满意度较2012年度略微下降;服务质量满意度涨幅较大,提高了3.79;工程质量满意度增长4.9;环境质量满意度增长3.03。教育、医疗、交通灯服务行业的质量满意度得到显著提升;质量公共服务有所发展但仍然较为落后,政府质量公共服务的总体形象、质量投入和消费环境的维护三个方面短板较为突出。

    本次质量观测同时聚焦到区域经济发展质量。天津、吉林、辽宁的总体质量指数在省级区域中排名前三,苏州、青岛、天津的总体质量指数在主要城市中排名前三。定量分析数据表明,总体质量指数与区域经济的发展水平以及市场化水平有一定的相关性,与本区域的消费者素质以及质量制度也有关联性。

    原文地址:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-04/20/nw.D110000gmrb_20140420_4-02.htm







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们