学术影响 首页 > 学术信息中心 > 学术影响

《恩施日报》:全州扶贫工作会议召开


发布人:Tony    审批人:Tony    点击数:343    发布时间:2014-04-24


    本报讯(记者向竹清)4月23日,全州扶贫工作会议在州城召开。会议部署精准扶贫工作,并下发了《恩施州瞄准特殊困难对象实施精准扶贫实施方案(试行)》。
    州委书记、州人大常委会主任王海涛出席会议并讲话,州委副书记、州长杨天然主持会议,州委副书记、常务副州长董永祥宣读相关文件。武汉大学质量发展战略研究院院长程虹以《恩施州扶贫质量和脱贫发展的研究》为题作专题报告
    州领导甘方谦、瞿赫之、杨陈清、李云开、沙玉山、周静、江明辉、冯忠泽、马尚云、张宇、陈晓燕、肖作文、庞红艳、檀坤华、汤文江出席。
    程虹在报告中说,近年来,在恩施州各族干部群众的共同努力下,全州扶贫工作取得显著成效。但恩施州以农户为主的市场主体培育不够,政府财政成本与分散的农户需求不匹配,生态产业没有被农民有效分享,扶贫体制机制没有根本性突破,导致发展的起点仍然很低。恩施要以生态产业化实现生态资源的经济价值,脱贫的出路是以农民为核心培育生态产业市场主体,建立分享市场收益的“公司+农户”产业发展体系,大力实施面向农户的小微金融扶持的生态资源开发,加大生态资源产业人力资源培训的公共服务投入。
    认真聆听报告后,王海涛说,程院长的报告,让我们进一步增强了推进恩施综合扶贫事业的信心。对恩施而言,山区并不意味着贫穷,生态资源不是包袱,我们要更新知识、观念,充分认识恩施的资源禀赋,将对资源的信心转化为产业发展的信心。要结合恩施实际,充分借智借力,走出自己的路子,创出自己的模式,实现绿色发展、转型发展。
    王海涛强调,州委、州政府决定在全面做好贫困识别、建档立卡的同时,针对特殊困难对象开展精准扶贫工作,旨在贯彻中央、省委总体部署,加快恩施发展步伐。各级各部门要高度重视,加强组织领导,加大检查督办力度,抓紧出台考核评价办法,加强政策宣传,扎实有序推进各项工作。
    按照《恩施州瞄准特殊困难对象实施精准扶贫实施方案(试行)》,我州将按照“瞄准特困对象,实行兜底保障,开展精准扶贫,同步建成小康”的思路,瞄准农村贫困家庭重度残疾人员、重大疾病患者、年老体弱全家无劳动力无收入来源的特别困难人员,以县市为单位,配套10项具体措施予以扶持,建立与生活保障“兜底线”逐步相适应的生活困难保障机制,逐步使全体贫困群众达到全面小康生活水平。
    州直副县级以上单位负责人,各县市党委书记、分管副县市长、扶贫办主任,各乡镇党委主要负责人参加会议。

    原文地址:http://esrb.enshi.cn/esrb/20140425/index.htm







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们