学术影响 首页 > 学术信息中心 > 学术影响

《中国社会科学网》:微观产品质量成为驱动我国经济发展的创新要素


发布人:Tony    审批人:Tony    点击数:357    发布时间:2014-04-19


中国社会科学网讯(记者郝日虹)4月18日,由武汉大学质量发展战略研究院独立完成的《2013年中国质量观测报告》成果发布会在武汉大学举行。这是该研究院自去年以来,第二次对我国年度总体质量的基本状况做全景式展现,旨在为我国质量的科学决策和有效治理提供基础性的支撑。发布会上,作为反映我国总体质量状况的综合指数“珞珈质量指数”被首次提出。
武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授介绍说,2013年质量观测涵盖产品、工程、服务和环境质量四大领域,围绕质量安全、质量满意度、质量公共服务和公民质量素质四个观测维度进行了大规模调查。调查范围涵盖我国29个省(自治区、直辖市)的92个城市。调查的有效样本量为6217个,有效数据点为82.4万条。调查抽样分为城市和农村两个层次,城市抽样主要是根据不同的职业来进行分层随机抽样,农村抽样主要是根据不同收入进行分层随机抽样,同时都还充分考虑了年龄、性别、受教育程度等多个维度的分布特征。
“质量观测数据显示,2013年度我国总体质量指数得分为63.74分,较2012年的总体质量水平增长了1.52分,表明我国质量发展正稳健提升。其中,质量安全、质量满意度、公民质量素质的得分均高于总体指数得分,只有质量公共服务得分在及格线以下。这说明消费者对于包括质量信息提供、质量教育与救济、质量预警与预防等在内的质量公共服务总体的信任度和满意度,还有较大的提升空间。”程虹表示。
尤为值得一提的是,“转折”一词成为《2013年中国质量观测报告》的关键所在。程虹解释说,这不仅体现在市场竞争对质量发展起着决定性作用、质量安全呈现总体向好的根本性逆转、消费者质量素质有待结构性调整以及消费者对质量满意的需求超过对质量安全等方面,更为重要是体现在微观产品质量成为驱动经济发展的创新要素。
“微观的产品或服务质量的改善,是提升消费率进而改善经济增长的动力结果的一个重要要素。因为随着信息技术的发展,产品的同质化越来越明显。在同质化的产品中,质量是最重要的稀缺资源。质量水平的提升能够刺激消费者的购买欲望,使得经济增长具有十分稳固的微观基础。2013年质量观测的数据也验证了微观质量与宏观经济增长质量之间的内在关系,微观的产品(服务、工程)质量正逐渐成为我国新的驱动经济的增长点。”程虹强调道。
此外,为了实现省域之间、不同城市之间的区域对比,2013年度的调研还增加了调查的直辖市、省会城市和副省级城市(共计35个城市)总体质量指数排名。排名前十的城市分别是苏州、青岛、天津、南宁、武汉、大连、合肥、杭州、长春、上海。

    原文网址:http://lcl.cssn.cn/gd/gd_rwhz/xslt/201404/t20140421_1077763.shtml







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们