学人风采 首页 > 学术信息中心 > 学人风采

姓 名:田口玄一 (Taguchi Genichi)

性 别:

职 称:0

学 历:0

研究方向:0

学历背景:

田口玄一博士出生于1924年,于1942-1945年服务于日本海军水路部天文科,接着在公共卫生与福利部以及教育部的统计数学研究所工作。在1950年,他加入日本电话与电报公司新成立的电子通讯实验室,在此他训练工程师使用有效的技巧来提升研发活动的生产力。田口博士在该实验室待了超过12年的时间,于此期间他逐渐发展了他的方法。
田口博士在电子通讯实验室工作的期间,也广泛的担任日本企业的顾问,因此在1950年代的早期即有日本公司开始大规模应用田口方法,包括丰田公司及其附属的公司。田口于1951年出版其第一本书介绍直交表(Orthogonal arrays)。
1954-1955年,田口博士为印度统计研究所的访问教授,于此访问的期间,他遇见了著名的统计学家R.A.Fisher与Walter A. Shewart。
1957-1958年,田口博士为一般工程师出版“实验设计”一书(计二册)。1962年,田口首次拜访美国,在普林斯顿担任访问教授,并至AT&T贝尔实验室拜访。同年,田口获得日本九州岛大学博士学位。
1964年,田口博士成为日本东京青山学院大学的教授,此职位田口一直待到1982年。在1966年田口及一些共同作者发表Management by Total Results,此著作被吴玉印先生翻译为中文。在此阶段,虽然田口方法的应用已传至台湾与印度,但对于西方国家而言依旧是相当陌生。至此,田口方法的应用仍停留在生产的过程,一直到1970年代之后,田口方法才被使用至产品设计中。
在1970年代早期,田口博士发展质量损失函数的概念,并再修订其“实验设计”一书。直到1970年代晚期,田口博士于日本已是名声大噪,且已于1951年和1953年获得戴明品质文献奖(Deming Awards for Literature on Quality),1960年获得戴明个人奖。在讲究辈分的日本传统文化当中,田口博士能在36岁即获得如此崇高的质量大奖,堪称罕见,也愈见其发展之质量方法所受到的重视与肯定。
1980年,田口以日本质量研究院(Japanese Academy of Quality)主任的身分,接受吴玉印先生之邀请至其美国的公司演讲。在这次的访美活动中,田口再度拜访AT&T贝尔实验室,并由Madhav Phadke先生接待。虽然在语言的沟通上有些问题,但成功的实验结果让田口方法建立于贝尔实验室中。
自1980年田口访问美国之后,越来越多的美国工厂实施了田口方法。虽然有很多的美国统计学者对田口方法持反面的意见,多数的批评来自于田口方法缺乏严谨的理论背景做为支撑。然而,由于该方法在业界有不少成功的实绩案例,因此很多大型企业(包括Xerox、Ford、ITT等)开始聚精会神地利用田口方法在各项的产品改良与制程改善。
1982年,田口担任日本标准协会(Japanese Standards Association)的顾问。1983年田口担任美国供货商协会执行总裁。1984年田口再度获得戴明品质文献奖。

主要导师:

文献著作:

参与课题:







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们