文献推荐 首页 > 学术信息中心 > 文献推荐

书籍:《宏观质量统计与分析》


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-04-09


 《宏观质量统计与分析》(宏观质量管理学术丛书)

       程虹  李丹丹  范寒冰 著

      ISBN 978-7-301-19392-1

      定价:68元
      页数:342页
      北京大学出版社
      出版时间:2011年12月

      本书是一部基于宏观质量统计,主要研究宏观质量状况分析理论和方法的著作。全书的第一编是文献分析和实证研究部分,对国内外主要的质量统计指标和分析方法进行了系统的归纳,并在大量调查和问卷分析的基础上,提出了政府对宏观质量统计与分析的主要需求。全书的第二编是基础理论研究部分,通过对宏观质量状态和质量主体的一般理论分析,分别从生产者和消费者这两个不同主体的角度,比较了宏观质量统计与分析的科学性和客观性,明确对消费质量感知的观测是统计与分析的主要来源。本编设计了由质量安全和质量发展两个维度构成的统计与分析体系。全书的第三编是技术方法研究,介绍了宏观质量统计与分析的技术理论、计算方法等。全书的第四编是指标研究,提出质量伤害率的统计与分析是反映质量安全最重要的工具。全书的第五编是应用范例和政策建议,展开了对质量分析报告的结构研究,以示范模板对理论设计进行了检验。

      作者简介:
      程虹,教授,博士生导师。武汉大学质量发展战略研究院院长,国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》专家组成员、国家社科基金重大项目“我国质量安全评价与网络预警方法研究”项目首席专家。研究方向为宏观质量管理基础理论、政府质量管理体制与公共质量政策、宏观质量统计分析与安全预警等。先后承担国家“十二五”科技支撑计划项目、科技部公益性行为科研专项、科技部创新基金项目、教育部人文社会科学研究重大项目等省部级项目10余项。在《管理世界》、《中国软科学》等权威期刊上发表多篇学术论文,其代表性著作《宏观质量管理》系国内首创。

      李丹丹,武汉大学质量发展战略研究院副研究员。主要研究方向为质量统计与分析、顾客满意度测评等。曾在人民出版社出版《政府主导下的“产品创新型”国企改革脱困模式研究》专著,在《中国软科学》等刊物发表论文。

      范寒冰,武汉大学质量发展战略研究院副研究员。主要研究方向为政府质量监管体制,质量检测机构设计等。曾参与《跨企业协同信息管理竞争力》专著的撰写。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们