文献推荐 首页 > 学术信息中心 > 文献推荐

【经济增长质量】中国退休消费之谜by Hongbin Li


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-09-18


作者:朱志韬     

     前天我们介绍了由北京大学光华管理学院男子天团撰写的环境治理论文,今天推送的是清华大学男子天团的论文。由李宏彬、施新政和吴斌珍合作撰写的American Economic Review Papers and Proceedings最新论文“The Retirement Consumption Puzzle in China”实证考察了中国居民的退休消费情况。根据平滑消费理论,人们会调整一生各阶段的消费水平使之大致相当。然而,大量文献却发现人们的消费水平会在退休后发生大幅度下降,这与平滑消费理论发生了冲突。许多学者都试图从不同角度对此进行解释,本文作者也加入了这一行列,采用中国的家庭消费数据进行了实证考察。


现有文献往往从非自愿退休、家庭结构变化、在家庭议内的价能力变化等视角来解释这一冲突。不过,在本文作者看来,尽管这些研究对理解上述现象非常有帮助,但其实证分析尚存在一些不足:首先,现有研究对消费的定义并不完善。消费中有一部分是与工作相关或者可以被家庭内部生产所替代。在考察退休前后消费是否满足平滑消费理论时,应该先将这一部分剔除。然而,大多数现有研究由于数据的局限而未能这么做。其次,现有研究面临内生性问题。退休与否是一个高度内生的决策变量,不考虑退休内生性的实证考察结果很有可能存在偏误,进而也无法明确得到退休与消费之间的因果联系。


      本文则较好地处理了这两方面问题。对于前者:本文采用了中国城市家庭调查数据(China’s Urban Household Survey, UHS),这一数据对消费进行了比较细致的分解,可以有效区分出工作相关消费、可被家庭生产替代的消费及其他消费。对于后者:本文利用中国的强制退休政策,借助断点回归策略(RD)有效处理了内生性问题。中国的很多单位都实行强制退休政策(主要是政府、公共部门、国有企业、集体企业,男性60岁、女性55岁),作者基于此比较考察了退休前后年龄段人群所在家庭的消费变化情况。


      作者实证分析发现,退休确实会使家庭的非耐用品消费显著下降21个百分点。不过这一下降主要是由工作相关开支减少、食品消费由在外进行转变为在家进行所造成的。其中后者主要是由于家庭内部食品消费价格更加低廉,而且退休群体有充足的时间在家准备食品。在剔除了这两项之后,作者发现退休并未对其他非耐用品消费造成显著影响,即平滑消费理论针对其他非耐用消费品仍然成立。基于此,本文作者认为在充分考虑与工作相关及可以被家庭内部生产所替代的消费之后,前述的冲突其实并不存在。

来自《论文大闷锅》公微号







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们