文献推荐 首页 > 学术信息中心 > 文献推荐

【经济增长质量】系统性金融风险研究――金融不稳定的视角

发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-09-21

作者:王妍 陈守东

摘要

本文从明斯基的金融不稳定视角研究系统性金融风险,对系统性金融风险的内涵和生成原因进行了系统的阐述与分析,基于系统性金融风险不同阶段的表现特征,将其生成演化过程划分为三个阶段,并给出了相应的风险度量指标和方法。进一步地,本文对金融系统中风险的动态演变过程和金融周期进行了刻画和解释。本文认为金融不稳定性及其周期性波动是系统性金融风险或更严重的金融危机产生的根本原因,并且金融系统的结构变化加剧了金融不稳定性。当前我国金融系统中的主要不稳定因素包括影子银行风险暴露加重、地方政府过度负债以及房地产市场的潜在风险等。政府监管部门应该密切关注不同阶段金融风险的动态变化,在金融系统受到冲击后,政府要进行适当的干预,防止风险的过度积累而演变成严重的系统性金融风险或金融危机。

关键字:系统性金融风险金融不稳定性金融周期风险度量

来自《社科网》