文献推荐 首页 > 学术信息中心 > 文献推荐

【质量治理】新公共服务绩效管理工具和公共水治理:来源于城市环境治理的实证研究

发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-09-22

两位法国学者,分别是来自研究环境和农业的科学技术的国家机构(IRSTEA)和研究领土内的水和环境管理的联合组织(UMR GESTE)的Marie Tsanga Tabi与来自南特大都会的水循环部门的法国学者Dominique Verdon,最近一起共同发表了题为《新公共服务绩效管理工具和公共水治理:来源于城市环境治理的实证研究》的学术论文。(New public service performance management tools and public watergovernance: the main lessons drawn from action research conducted in an urban environment, International Review ofAdministrative Sciences,2014,Vol. 80(1) 213235

本文围绕善治、绩效评估、公共管理、普世价值和地方行政这几个方面展开。作者指出,在法国,中央政府一度通过绩效指标测量的方式,对公用设施治理的原则寄予新的希望。本文旨在论证这样一个问题:治理,倘若仅通过绩效衡量与管理的工具,尽管其精细复杂,仍不足以应对当前公共水治理中的挑战。然而,这个引发绩效测量工具目标的辩论使得和公共水治理相关的实质性的问题进行了深入探讨。这些实质性的问题又会触及尽可能多的治理模型(策略性的和组织的)组成部分和它的控制系统。这已经被实践研究的实验所证明。这个实验和南特大都会(南特的城市社区)的水公用事业相结合。一个新的绩效衡量工具的引入导致这个系统中的行动者们纷纷聚焦于公共水治理模型必须处理涉及的价值问题。与众所周知的多维度的水的成分相关的这些价值,以治理模型中的基石的形态呈现于在建的当地的治理体系中。

作者给本领域的从业人员指出以下的要点提示:在水公用事业的案例中,治理系统的合法化以技术正当、管理工具和绩效评估的基本原理为基础,必须为起因于政治选择的脆弱表达的战略性的、政治的空间而奋斗。作者紧接着抛出以下的问题:如何迎接动态的、参与式的治理的挑战?将新的评估工具的目标置于辩论的中心是一个探究这个实践的终极意义的相关途,其内容必然和这些价值是密切相关的,这些价值应该指导如何进行水治理。

来自《上理公共管理》微众号