文献推荐 首页 > 学术信息中心 > 文献推荐

【文化质量】文化质量预警系数及测量模型构建


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-12-15


【作者】 吴福平

【Author】 Wu Fuping(Research Center of Cultural Art,Zhejiang Cultural Art Academy,Hangzhou 310013)

【机构】 浙江省文化艺术研究院文化艺术研究中心

【摘要】 无论是大型的开放式组织,或者是小型的闭合式的各类社群组织,其"组织生命周期"的存在,有时几乎是不可抗拒的"自然"规律。任何一个文化机体在流动、迁变过程中,其文化断裂系数(CV)等于0.28和0.41,是两个临界值。当少于等于前一临界值时,就开始进入"纯"(P)文化态,并极有可能出现"成功的陷阱"或"反学习";当大于后一个临界值时,则开始进入"超"(S)文化态,必将陷入"文化断裂",进而极有可能导致文化危机的出现。从"超"(S)文化态、至"合"(I)文化态、至"和"(H)文化态、至"纯"(P)文化态,是一个连续的、周而复始的"文化质量周期"。任何一个文化机体在其内在制度与外在制度的互动过程中,几乎必然地会发生这种周期性流变现象,且极有可能正是导致"组织生命周期"的最深层原因。 

【关键词】 文化; 组织生命周期; 文化质量周期; 文化质量预警系数; 

来自《浙江社会科学》2011年12期







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们