制度流程 首页 > 行政中心 > 制度流程

《宏观质量研究》编辑部校对工作办法


发布人:admin    审批人:admin    点击数:327    发布时间:2014-03-16


校对是期刊编辑出版工作的重要环节,是一项严谨细致的技术工作。为了确保和提高校对工作质量和工作效率,特制定本办法。

一、校对的基本任务。校对时应以原稿为主要依据,凡编排、排版上的错误均必须改正。校对时发现原稿中的问题,应与稿件的编辑、责任编辑或副主编商议改正。特别要注意如下几点问题:

(一)消除排版的错误与不当。

(二)发现并校正编辑加工中的疏漏。

(三)统一体例,矫正编排、版式上的错误。

二、保持校样版面整洁和清晰。在校对时应注意以下事项:

(一)校对时应尽量用红笔。若改正处多条引线相近或混淆时,需用不同颜色的笔以示区别。校对时不得使用铅笔。

(二)校对时书写文字、符号应工整、规范、清楚,外文要用印刷体。

(三)使用校对符号应简明、悦目,校对符号应符合国家专业标准的规定。

(四)在文间已有引线的符号,如字符转移号、接排号、另起段接排号、排齐号等均不需在校样页边重标。对于一些在文间不显著、无引线的符号,如对调号、加减空号等,均需在修正处相对应的校样页边(左栏在左侧,右栏或通栏在右侧)重标。

(五)使用引线符号时,引线须从校样行间画出,引线不得交叉。

三、校对的三个校次及终校。校对一般要经过三个校次和终校,每校次之后,均要用黑马校对软件再校对一次。

(一)初校。由编辑完成,必要时请作者校对。初校要逐字逐句仔细核对和校正;对图表位置、公式转行等涉及版式、版面安排的问题予以合理解决;发现空版要报告当期责任编辑,以便安排补白或进行版式处理。

(二)二校。由编辑完成(可以采取编辑互校的方法,交换校对)。首先对照初校样,看初校发现的错误是否已改正,再对照原稿进行全文校对。同时要核对、改正版式中的细节问题,检查文章之间的衔接、栏目与文章的搭配,各级标题及其次序,署名、摘要、关键词、补白、字体、字号等方面是否存在问题。本期责任编辑在二校后,应对本期稿件编目、编排页码。

(三)本期责任编辑在每次整理校样时,都应注意核对全刊每篇文章的文题、署名、页码,确保原稿、校样、目次的相应项目完全一致。

(四)美术编辑要认真核对和校正刊名、期号、刊号、四封色调、图片清晰度、版权标识等,负责四封和广告的编排和印制质量。

(五)三校。由编辑部主任完成。重点检查编辑加工中的疏漏,矫正不通顺的语句,不适宜的用词以及语法、逻辑上的错误、错别字以及标点符号错误等。同时要认真核对版式设计与文章搭配有无失误,次序、图题、表题是否恰当,补白、页码、页眉、栏题、目次等是否存在问题。

(六)终校。由编辑部主任负责。终校特别要注意对目录和正文两处的标题、作者姓名、页码用读校的方式进行校对。终校毕的稿件,编辑部主任签字后,须经主编审阅签批后方可付印。

四、校后工作。

(一)明确责任,每篇校样均应签署校次及校对者姓名。

(二)每期三校完成后,责任校对对校样进行抽查复校,抽查采取分组随机抽查法,每期每名校者至少抽取2页。

(三)每期终校完毕,出硫酸纸前由责任编辑校红,校红时除核对三校外,应对页码、图表、版权标识、目次页、英文目次、英文摘要及四封再仔细核对。本期责任编辑要对付印时的硫酸纸或菲林片检查校对,以防出现预想不到的差错。

(四)本期责任编辑每期都要下厂核对拼版,重点检查排版顺序、目次、页码顺序、栏题、图表、图题、表题有无疏漏、差错,把好付印前的最后一关。

(五)期刊出版后,编辑部或审读员要进行审读,发现错误,要按相应的规定对责任者予以处罚。

五、附则。

(一)本办法由《宏观质量研究》编辑部负责解释。

(二)本办法自公布之日起实施。

 

                            宏观质量研究编辑部

                           一三年十一月二十日







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们