期刊动态 首页 > 行政中心 > 期刊动态

2015年中国制造业企业-员工调查数据发布会成功召开


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-10-23


   (通讯员 陈昕洲)10月22日上午,2015年中国制造业企业-员工调查数据发布会在我院召开,介绍了该调查数据的基本情况和主要成果,并就数据调查价值的转化进行了研讨。
    《华中师范大学学报》王泽龙主编、《武汉大学学报》刘金波主任、《华中科技大学学报》吴兰丽副主编、《湖北大学学报》陈道德主编、《统计与决策》李明星主编、《中南财经政法大学学报》胡浩志主任、《管理学报》黄卫来主任、《中南民族大学学报》彭建军主任,我院院长、《宏观质量研究》主编程虹,以及我院参与中国制造业企业-员工调查的师生代表等参加会议。


    会上,程虹从调查背景、调查问卷、调查方法和过程、基于数据拟将开展的研究工作等方面,全面介绍了2015年中国制造业企业-员工调查数据成果。他介绍,本次调查是基于一手的调查数据进行实证研究,首次覆盖企业关键性敏感数据,遵循当前学术界普遍的研究范式,创新了调查方法和过程,不仅保障了数据获取的质量和学术研究的质量,还填补了国内乃至世界在微观一手调查数据中的空白,被业界相关专家创造了第三方专家企业调查的奇迹。

 


    与会专家高度肯定了本次调查的学术价值,并对基于调查数据将形成的研究成果表示高度期待,希望我院尽快将调查数据的研究价值成果化,形成系列高质量的学术论文。王泽龙表示,科学研究的关键就是要获得真实的一手数据,并从这些数据中凝练自己的学术观点,形成有价值的研究。陈道德认为,“门难进、人难找”是当前实证调查面临的最大问题,武大质量院通过坚持不懈的努力,成功完成了本次调查,获取了制造业企业的真实数据,不仅对调查地区乃至对国家发展决策都具有十分重大的意义。

 

 

    据悉,中国制造业企业-员工调查数据,由武汉大学牵头、联合清华大学、香港科技大学和中国社科院等四家单位开展,300多名专家学者和博士硕士生参与,历时3年时间,投入350万元直接成本,是中国经济学界首次完成的大规模企业和员工的匹配调查,具有样本量大、数据全面、结果真实和专业能力高等突出特点。本次调查采取随机抽样原则,以直接走访企业的入户调查形式,对广东省14个城市20个调查单元的1000家企业进行了调查,最终成功调查并获得了企业问卷570份,员工问卷4794份,全部问卷内容的平均填写率达到96%。调查还首次覆盖企业关键性敏感数据,包括财务、税收、生产、出口等各方面内容共计157个问项,同时还调查了企业员工包括学历、技能、健康、福利等内容共计206个问项。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们