期刊动态 首页 > 行政中心 > 期刊动态

2015年中国制造业企业-员工调查数据发布会(北京)成功召开


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-14


(通讯员 严珊)11月12日下午,2015年中国制造业企业-员工调查数据发布会在北京文津国际酒店召开。会议介绍了该调查的过程、数据的基本情况和主要成果,并就数据调查价值的转化进行了研讨。

此次会议由武汉大学质量发展战略研究院、宏观质量管理湖北省协同创新中心及宏观质量研究编辑部联合举办。参会人员有:《中国社会科学文摘》《北京大学学报(社会科学版)》《清华大学学报(社会科学版)》《北京师范大学学报(社会科学版)》《北京理工大学学报(社会科学版)》《中央财经大学学报》《北京工商大学学报(社会科学版)》《世界经济》《财贸经济》《财政研究》《经济与管理研究》《人口与经济》等期刊的18位主编和专家,我院院长、《宏观质量研究》主编程虹,研究室主任李丹丹以及《宏观质量研究》编辑部副主任汪晓清、编辑严珊等。

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->

程虹院长全面介绍了2015年中国制造业企业-员工调查数据的调查背景、调查问卷、调查方法、调查过程、基于数据拟将开展的研究工作以及此次调查的价值。他介绍,本次调查是基于一手的调查数据进行实证研究,首次覆盖企业、员工的关键性指标和数据,特别是将企业和员工进行匹配调查,能够很有针对性地反映出国家在劳动力红利消失的前提下企业转型升级的真实状况。这次调查数据显示出我国企业经营和经济值得关注的几点问题:质量能力的创新对转型升级的贡献巨大;劳动力技能提高对企业转型升级的绩效非常显著;企业家能力的滞后成为企业转型升级最主要的制约因素;部分企业的停产和退出是我国企业转型升级中非常显著的危机等。

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->

此次调查的价值在于遵循当前学术界普遍的研究范式,创新了调查方法和过程,保障了数据获取的时效性和学术研究的质量,填补了国内乃至世界在微观一手调查数据中的空白。对本次调查的学术价值,与会专家均给予了高度肯定,对武大质量院不畏艰难入企调查的学术精神表示钦佩,更希望此次调查尽快形成更多的显性成果,进一步推广和彰显这次调查的价值,切实为推动转型时期我国经济社会发展服务。

《中国社会科学文摘》副主编梁华表示:这次走进企业的调查精神,引领经济学新的学风,对于挖掘原始数据,寻找经济学真相,意义重大;调查问卷的各项指标涉及到了经济学、管理学、社会学,形成了一个跨学科的数据富矿,对于多个学科学者的研究具有重要的参考价值。

《清华大学学报(社会科学版)》常务副主编仲伟民认为:武汉大学成立质量院非常有远见,质量院的学者不仅动脑能力强、动手能力也强。此次调查数据适应转型时期的急需,对中国经济发展的意义非常重大,能真正找出中国企业发展的问题和出路,做的是真正的智库工作。

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->

《北京大学学报(社会科学版)》常务副主编刘曙光说:这次入企调查是科学研究的奇迹,实现了经济学界多年的梦想。在中国崛起过程中,要解决中国面临的重要质量问题,这是一项开创性的工作。此次调查形成的数据库对中国政治、经济、文化等方面有着巨大的借鉴和咨询意义。

《世界经济》编辑部主任宋志刚结合日常来稿中数据的陈旧来说明此次调查数据的现实意义,他认为真实、及时、有效的数据是学术研究的核心,有了这样的数据,才能维持学术的缜密、权威和尊严,才能准确回应和推动现实的关切。他为武大质量院拥有这样的核心感到兴奋。

与会专家纷纷表示质量院踏踏实实搞科研、入企调查的科学研究态度给学术界带来了一缕春风;此次调研的第一手数据对于中国经济发展、企业转型升级意义重大;基于此次调查得出的几个选题切中我国发展过程中的要害;新常态下中国的出路是要靠数据来说话的,质量院的数据具有权威的基质。

专家们还就此次调查进一步深入开展提出相关建议:入企调查在全国全面铺开,样本选择扩大到东部、西部、老工业基地等地区;寻找多种可行的途径,与相关研究机构和高校数据库展开合作,探索数据共享、资源开放,使更多的团队加入到研究中来,使更多有价值的研究成果呈现出来。专家们还从各自期刊的关注重点和特色出发,对此次调查数据基础上已经开展的研究选题进行了指导和交流,明确了双方关注的重点领域。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们