文献推荐 首页 >  学术信息中心 >  文献推荐 >  正文

【环境质量】环境治理约束下的中国能源结构转变――基于煤炭和二氧化碳峰值的分析

发布人:     审批人:     点击数:     发布时间: 2015-12-22

【作者】林伯强

【机构】厦门大学中国能源政策研究院能源经济与能源政策协同创新中心

【摘要】在环境治理约束下,中国能源结构转变及其对煤炭消费和二氧化碳排放的影响,是目前亟待研究的重大课题。基于环境治理倒逼能源结构变化这一事实,构建一个包含环境治理的中国能源综合预测框架,并考虑到能源供应约束和政策目标约束的影响,对中国环境治理背景下煤炭需求以及二氧化碳排放的预测结果表明:以环境治理为目标引致的能源结构转变,可以对煤炭消费和二氧化碳排放起到显著的抑制作用,煤炭和二氧化碳峰值提早出现将成为自然过程,而不会明显抑制经济发展。

【关键词】环境治理 能源结构转变 煤炭消费 二氧化碳排放

来自《中国社会科学》2015年第9期