文献推荐 首页 >  学术信息中心 >  文献推荐 >  正文

【质量治理】当代中国社会组织的制度环境与发展

发布人:     审批人:     点击数:     发布时间: 2015-12-22

【作者】黄晓春

【机构】上海大学社会学系

【摘要】当代中国社会组织的既有研究对相关政策环境可能引发的政策执行后果缺少深入分析,致使学界对社会组织发展面临的实际激励与约束缺乏认知,无法从总体上把握当前社会组织的发展特征。通过引入政府行为研究的相关理论,聚焦地方政府在制度生产风险和弱激励的双重影响下发展社会组织的实践过程,以及不同层级政府在互动中塑造社会组织制度环境的机制,可以在中观层面识别当代中国社会组织发展特征,拓展既有研究基于“国家―社会”视角的论域,并进一步概括社会组织领域的“模糊发包”政策执行模式,探索新的研究方向。

【关键词】社会组织 制度环境 模糊发包

来自《中国社会科学》2015年第9期