本刊导读 首页 >  学术信息中心 >  本刊导读 >  正文

李唐:新中国70年生产率增长:经验事实与实证分析

发布人:     审批人: 熊老师    点击数:     发布时间: 2019-07-02

【作者】李唐  郑汉林  胡可

【摘要】作为全世界人口最多的发展中国家,新中国70年的生产率增长一直以来就是全球经济学者的关注重点。与现有文献多从新中国某些特定发展时期出发,对生产率增长进行局部、阶段性研究有所不同,本文综合运用长时段跨国面板数据和省级面板数据,采用多种主流测算方法,就新中国70年生产率增长的长期趋势与阶段特征进行了较为全面的实证分析。跨国分析表明,新中国70年来,中国经济的生产率增长从“发散”趋于“收敛”;政府主导型产业结构跃升、重工业优先战略对“人口红利”比较优势的违背,是造成建国初期30年生产率增速经历多次震荡、生产率相对位次不断下移的重要原因;改革开放对市场主体积极性的充分释放,则是促进资源配置优化、实现改革开放40年间生产率平稳中高速增长的重要原因。地区比较表明,中国东、中和西部生产率增长存在不同趋势,在新中国70年的大部分时段内,东部地区都是中国生产率增长的重要发动机。此外,生产率增速最快地区所呈现的东、西地区“反复交替”特征,呈现了中国生产率内生增长与技术扩散的经验规律。

【关键词】新中国70年 劳动生产率 全要素生产率 经验事实