政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

2015年设备工程监理国际合作论坛在京召开


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-09


    本报讯(何 可 记者 逄 丽) 11月5日,由中国设备监理协会联合国内外相关机构共同主办的“2015年设备工程监理国际合作论坛”在京拉开帷幕。论坛以“新常态 新机遇 新发展”为主题,重点探讨了“一带一路”战略中设备监理机遇与挑战、技术与实践、合作与发展等议题。国家质检总局副局长吴清海、亚洲开发银行驻中国首席代表哈米德・谢里夫(Hamid Sharif)、英国驻华大使馆公使衔参赞魏林(Mark Wareing)、法国驻华大使馆参赞庄伟凯(Jean Le Pavec)等领导和嘉宾出席论坛开幕式并致辞。中国设备监理协会秘书长江华以“服务中国装备走出去 实现设备监理新发展”为题发表了主旨演讲。来自英国、芬兰、坦桑尼亚、斯里兰卡、泰国、韩国、瑞士、乌克兰、印度尼西亚、法国等国家和中国香港的150余名专家和代表出席了论坛。

    吴清海在致辞中强调,中国设备监理企业在新常态下,要立足国内外两个市场,发挥好专业服务与管理的优势,更好地为业主和承包商把好重大设备质量安全和效益关。一要放眼世界谋求新发展。设备监理企业要具有国际视野,要有走出去的勇气和信心。企业实力不够大的,可以先和国内企业或者国际公司建立联合体,在实践中锻炼队伍,积累经验。最主要是要转变观念,要有做国际市场的冲动。观念转变了,路子总是能找到的。二要提高能力抓住新机遇。随着科学技术发展和建设项目规模不断扩大,重大装备的技术含量越来越高,有些走出去的装备其技术在国际上已处于领先地位。设备监理工程师要及时了解和掌握先进技术、熟悉国际项目管理模式、了解国际惯例和项目所在国法律环境、了解国内外标准的差异等。企业要围绕目标业务,加强人才队伍建设,要培养复合型、外向型、开拓型、创新型国际化人才,增强核心竞争力。三要转变理念提供新服务。要想更好地服务国内市场、开拓海外业务,就要提高服务意识,将主动服务、全员服务、差异化服务、高效服务、优质服务的理念贯穿于企业经营管理的全过程,恪守职业道德,严禁弄虚作假,加强廉洁自律,树立中国企业良好的形象。

    转自《中国国门时报》






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们