政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

质检总局召开党组(扩大)会议专题学习《准则》《条例》


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-09


    本报讯 11月6日,国家质检总局召开党组(扩大)会议,专题学习《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),对质检系统学习贯彻《准则》和《条例》进行部署。质检总局党组书记、局长支树平主持会议,他强调,质检系统各级党组织要结合具体工作实际,把学习贯彻《准则》和《条例》抓在手上,让党的纪律和规矩印在心上,融入血液,体现在行动上。质检总局党组副书记、副局长梅克保,纪检组长王炜,在京党组成员吴清海、李元平出席会议,总工程师韩毅列席会议。

    支树平表示,《准则》和《条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及全面从严治党的实践成果。

    支树平指出,质检系统坚决拥护《准则》和《条例》。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设,把“全面从严治党”纳入“四个全面”战略布局。《准则》强调自律,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人高尚的道德追求;《条例》强调他律,重在立规,突出政党特色、党纪特色,划出了党组织和党员不可触碰的底线。《准则》和《条例》为质检系统提供了全面从严治党、全面从严治检的法规武器。各级党组织要把学习贯彻《准则》和《条例》作为切实担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,坚决把管党治党的政治责任落到实处,把党的纪律和规矩抓在手上、印在心上,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来。

    支树平强调,要认真学习《准则》和《条例》。《准则》和《条例》是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规,同时也是一部教育党员的好教材。质检系统各级党组织和组织人事部门要结合实际,制订学习宣传教育方案,周密部署,精心组织,加强指导,把两部党内法规纳入党组(党委)中心组学习和党课、党校教育课程。广大党员要认真学习,深刻领会,自觉遵守,熟练掌握两部党内法规,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线。各级党组织还要结合当前“三严三实”专题教育,充分利用各种行之有效的方式,特别是充分发挥正面典型引领和反面案例警示作用,引导全体党员真正领会《准则》和《条例》的精神实质和具体要求。

    支树平要求,要切实抓好《准则》和《条例》的贯彻落实。各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,把贯彻落实《准则》和《条例》作为基本职责来抓,坚决维护党章权威,坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,绝不允许突破底线。各级纪检监察部门要找准在全面从严治党中的职能定位,以《准则》和《条例》作为重要依据,强化监督执纪,加大问责力度,抓好督促落实。各级党组织和纪委要紧密联系工作实际,督促《准则》和《条例》两部党内法规的贯彻实施,坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象。

    王炜在发言中表示,新修订的《准则》和《条例》是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有里程碑的意义。要贯彻落实好《准则》和《条例》,强化学习和理解,强化责任和担当,强化监督和检查。

    认监委、标准委,总局各司局和直属单位相关负责同志列席会议。


   转自 《中国国门时报》






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们