政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

习近平:着力提高供给体系质量和效率


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-16


    据新华社北京11月10日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平11月10日上午主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。习近平发表重要讲话强调,推进经济结构性改革,是贯彻落实党的十八届五中全会精神的一个重要举措。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

    中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经领导小组副组长李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经领导小组成员刘云山,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经领导小组成员张高丽出席会议。

    习近平在讲话中强调,宏观政策要稳,就是要坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,为经济结构性改革营造稳定的宏观经济环境。产业政策要准,就是要准确定位经济结构性改革方向,发展实体经济,坚持创新驱动发展,激活存量增长动力,着力补齐短板,加快绿色发展,积极利用外资,积极稳妥扩大对外投资。微观政策要活,就是要坚持和完善基本经济制度,完善市场环境、激发企业活力和消费潜能,在制度上政策上营造宽松的市场经营和投资环境,营造商品自由流动、平等交换的市场环境。改革政策要实,就是要加大力度推动重点领域改革落地,加快推进对经济增长有重大牵引作用的国有企业、财税体制、金融体制等改革。社会政策要托底,就是要守住民生底线,做好就业和社会保障工作,切实保障群众基本生活。

    习近平指出,推进经济结构性改革,要针对突出问题、抓住关键点。要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组。要降低成本,帮助企业保持竞争优势。要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。

    习近平强调,推进经济结构性改革,要坚持解放和发展社会生产力,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持五位一体总体布局。要坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,调动各方面积极性,发挥企业家在推动经济发展中的重要作用,充分发挥创新人才和各级干部的积极性、主动性、创造性。

    相关链接

    名词解释:何为结构性改革?简单地说,就是通过体制机制的改革实现经济结构的转型升级。而对于供给侧结构性改革,华夏新供给经济学研究院院长贾康认为,是强调在供给角度实施结构优化、增加有效供给的中长期视野的宏观调控。(据新华每日电讯)

    专家解读:在市场经济条件下,任何一个国家的发展,都必须依靠需求和供给的双轮驱动,才能获得协调、稳定、快速的发展。同样的,我国要扩大内需,转变发展方式,同样需要双向启动。扩大需求,一方面要靠生产发展、收入的增加、消费环境的改善,同时也要重视供给、完善供给、创造供给,才能促进供求协调和均衡的发展。在满足基本生活需要的前提下,要扩大内需必须采取双管齐下、双轮启动的方针,在增强需求的前提下,做好供给,达到在新的条件下的供求平衡。要从单一追求扩大需求,转向完善供给体系,从求速度转向求效益、从求品种转向求品牌。(黄国雄 中国人民大学商学院)

(转自《中国质量报》)







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们