政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

国务院常务会议部署以消费升级促进产业升级


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-16


    据中国政府网 国务院总理李克强11月11日主持召开国务院常务会议,部署以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需。

    会议认为,围绕消费新需求,创新消费品等相关产业和服务业供给,能够丰富群众生活、释放内需潜力、弥补民生短板、推动工业升级和产品质量提升。

    会议确定,一是以改革创新破除制约消费扩大的体制机制障碍。加快教育、卫生、文化等事业单位分类改革,该转企的尽快转企,全面放宽民间资本的市场准入,分领域逐步减少、放宽、放开对外资的限制,支持新技术新工艺新材料应用,增加优质新型产品和生活服务等有效供给。以加快户籍制度改革带动住房、家电等消费。二是优化消费环境。全面提高标准化水平,以更严的标准和监管强化企业主体责任,促进消费品质量的提升,建立全国统一的信用信息共享平台,推进跨地区、跨部门信用奖惩联动,营造公平竞争环境,保护知识产权,严惩假冒伪劣、价质不符等行为,维护消费者权益,使消费者放心消费,从而更好拉动内需。三是加大财税、金融等政策支持,发展消费信贷,将消费金融公司试点推广至全国。四是畅通商品进口渠道,扩大群众欢迎的日用消费品等进口,增设口岸进境免税店,落实和完善境外旅客购物离境退税政策。

用消费升级促进产业升级

――解读国务院常务会议关于创新消费的决定

    □ 新华社记者 于佳欣 王 政

    业内人士认为,作为经济增长的主要引擎,消费结构的升级既反映了经济结构的重大变化,也将推动相关产业的优化升级。

    商务部研究院副研究员陈丽芬表示,进一步放宽教育、医疗、文化等领域的市场准入门槛,允许民营资本进入,将更好地刺激服务消费的发展潜力,并且提高供给主体的竞争程度,改善和提高服务质量。

    为了优化消费环境,会议提出,全面提高标准化水平,建立全国统一的信用信息共享平台,推进跨地区、跨部门信用奖惩联动,营造公平竞争环境,维护消费者权益。

    “要让群众愿消费,关键在于营造良好的消费环境。”陈丽芬说,全国统一的信用信息共享平台的建立,将有助于采集信息的标准化和公开化,从而促进诚信体系的建设。

    据了解,去年以来,商务部推动行政处罚案件信息公开,正着手建立全国侵权假冒“黑名单”数据库,将适时向社会公众提供查询服务。

    为了给消费发展提供更好的金融环境,会议决定,要加大财税、金融等政策支持,发展消费信贷,将消费金融公司试点推广至全国。

    在畅通商品进口渠道方面,会议提出,扩大群众欢迎的日用消费品等进口,增设口岸进境免税店,落实和完善境外旅客购物离境退税政策。

    浙江商务研究院院长张汉东表示,过大的贸易顺差使得国内经济不平衡加剧,扩大进口可能会给一些企业带来压力,但也能形成倒逼机制,推动中国制造加速技术、管理进步,契合当前调结构的大战略。

(转自《中国质量报》)







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们