政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

质检总局:用最严格的措施保障安全


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-20


    日前,国家质检总局进出口食品安全局召开专题新闻发布会,进出口食品安全局局长林伟就百姓关心的问题回答了记者的提问。

    现在国内的消费者十分青睐进口奶粉,很多年轻的爸爸妈妈也非常关注进口奶粉的质量安全状况,请问质检总局如何保障进口婴幼儿配方乳粉安全?

    林伟:质检总局高度重视包括进口婴幼儿配方乳粉在内的进口乳制品监管工作,通过严把三道关、严格三道检验、严格三项特殊措施,用最严格的监管措施保障进口婴幼儿配方乳粉安全。

    严把“三道关”。一是“严把准入关”。对首次申请进口的国家或地区食品安全体系进行评估和审查,只有符合我国法律法规标准要求的,方准进口。目前只有35个国家和地区的乳品允许进口。二是“严把企业关”。对向中国出口乳品的境外生产企业实施注册管理,只有符合中方注册要求、获得注册的境外生产企业,其产品才能向中国出口。截至目前,有2038家企业获得注册,其中婴幼儿配方乳粉生产企业73家。三是“严把备案关”。对输华乳品的境外出口商、境内进口商和代理商实施备案管理,目前质检总局公布的备案婴幼儿配方乳粉进口商为232家。

    严格三道检验。一是出口国家(或地区)官方检验。要求每批进口乳品必须附带出口国政府主管部门签发的卫生证书,卫生证书的格式和内容须经质检总局与出口国政府主管部门磋商后予以确认。卫生证书表明出口国的动物疫病情况及官方控制措施满足中方要求,乳品生产企业受到出口国政府主管机构的有效监管,其产品适合人类消费。二是乳品进口商实施自行检测。要求乳品进口商对每批进口乳品按照相关要求自主检测,并向检验检疫机构提交检测报告,证明产品符合我国相关食品安全国家标准的要求。三是检验检疫机构实施监督抽检。检验检疫机构对进口乳品实施严格的检验检疫监督管理措施和风险监测。经监督检验符合要求的,签发“入境货物检验检疫证明”。

    严格实施三项特殊措施。一是严格保质期要求。规定保质期不足三个月的婴幼儿配方奶粉不得进口,主要是为防止不法商人将国外快过期的奶粉低价购入,运回国内后通过重新喷码等手段篡改产品保质期后出售。二是严格大包装规定。规定不得进口大包装婴幼儿配方奶粉,主要是防止不法商人进口低价散装婴幼儿配方奶粉后,在国内伪造高端产品外包装,将低价奶粉包装后销售,侵害消费者利益。三是严格境外印制标签。规定进口婴幼儿配方奶粉的中文标签必须在入境前直接印制在最小销售包装上,不得在国内加贴。主要是防止不法商人在产品进入流通领域后,将加贴的合格中文标签撕下,再重新加贴其他标签,或者假冒其他品牌,或者进行欺骗性宣传,达到欺诈消费者的目的。通过要求将中文标签直接印制在最小包装上,可以有效避免这一情况。

    近年来,在检验检疫部门的严格监管下,包括婴幼儿配方乳粉在内的进口乳品的质量安全卫生状况稳定,没有发生过重大进口乳品质量安全问题。

    今后,质检总局将根据《食品安全法》的规定,进一步建立和完善对进口乳品的全过程管理体系,提高进口乳品的质量安全水平。

    电子商务近年发展迅速,但也暴露出一些问题,请问质检总局在跨境电商方面如何保障进口食品安全?

    林伟:跨境电子商务进口食品作为进出口贸易的一种新兴业态,近年来在我国迅猛发展,越来越受到广大消费者欢迎。质检总局大力支持跨境电子商务健康快速发展,认真按照《国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》(国办发〔2015〕46号)和《质检总局关于进一步发挥检验检疫职能作用促进跨境电子商务发展的意见》(国质检通〔2015〕202号)的要求,指导9个试点城市积极探索跨境电子商务进口食品的安全监管模式。

    随着跨境电子商务贸易迅速发展,通过跨境电商进口的食品也暴露出的一些安全隐患。为进一步加强监管,日前质检总局起草了《网购保税模式跨境电子商务进口食品安全监督管理细则(征求意见稿)》,现正通过质检总局网站向社会公开征求意见。《细则》主要突出如下几个方面:

    一是突出经营企业的质量安全主体责任。《细则》中明确了网购保税进口食品经营主体(经营企业、第三方平台企业、物流仓储企业)应当承担产品质量安全主体责任,并规定了不同性质经营主体在保障食品安全方面的一般义务和专门要求。

    二是强调跨境电子商务进口食品应当符合我国法律法规和标准,不能因为贸易方式的改变而降低对产品质量安全的要求。

    三是创新监管模式,对网购保税进口食品实施集中申报、集中检验检疫、分批核放等措施,加快产品验放速度。

    四是根据网购保税进口食品的特点,引入电子中文标签供消费者选择,在满足消费者对产品信息知情权的同时,便利贸易。

    当然,以上监管措施还需与相关部门,特别是法规部门沟通,最终以对外公布文件为准。我们欢迎社会各界多提意见建议,以便进一步完善《细则》的有关内容。

    刚才您介绍我国有个完整的进口食品监管体系,听起来非常复杂,请问老百姓在市场上选购进口肉类等进口食品时,如何辨认是否来自正规渠道呢?

    林伟:消费者应向正规、合法的商家购买进口肉类,正规商家一般可保证产品来源和运输、贮藏条件符合安全要求。消费者在选购进口肉时,可以通过“三看”来鉴别所购买的进口肉类是否来自正规渠道。具体说来就是:一看“两个清单”,即输华肉类准入国家及产品名单和已在华注册的境外生产企业名单,超出以上范围的“进口肉类”,切勿购买。相关信息均可在质检总局网站上查询。二看“一个单证”,购买时可要求商家出示进口肉类相应的《入境货物检验检疫证明》,不能出示或提供的,不要购买。三看“一个标签”,正规进口肉类外包装上一般有中文标签,标明品名、生产企业注册号、生产批号、规格、产地、目的地、生产日期、保质期、储存温度等内容,这些内容应与《入境货物检验检疫证明》相符。如发现包装和标签上均是外文没有中文,千万不要购买。

    如在购买进口肉类时有疑问,消费者可以向出具检验检疫证明的检验检疫机构咨询,咨询电话是当地区号+12365。

    (转自《中国国门时报》)






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们