政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

质检事业发展规划专家咨询委员会成立大会暨第一次会议在京召开


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-20


    本报讯  (逄  丽)11月17日,质检事业发展规划专家咨询委员会成立大会暨第一次会议在京召开,质检总局党组副书记、副局长、规划编制工作领导小组组长梅克保出席会议并讲话。质检总局总工程师、规划编制工作领导小组副组长韩毅出席。

    梅克保在讲话中指出,质检总局作为主管全国质量、计量、标准化、认证认可、特种设备安全监管、进出口商品检验、进出境动植物检疫、出入境卫生检疫以及进出口食品安全监管等工作的国务院直属机构,具有专业门类多、技术性强、管理任务重、关系国计民生等特点。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是质检事业改革发展的重要时期。做好规划编制工作是今明两年我们的一项重要任务。前不久闭幕的党的十八届五中全会对“十三五”规划编制工作作出了全面部署。当前,质检总局正在学习贯彻五中全会精神,按照中央关于规划编制工作的部署要求,研究提出一批关系质检事业长远发展的重大项目、重大工程、重大政策,认真开展质检事业发展“十三五”规划、国家级专项规划和质检各领域工作规划编制工作。

    梅克保强调,质检事业发展离不开社会各方面的关心支持,特别需要质检各领域专家的帮助指导。质检事业发展规划专家咨询委员会的成立,为凝聚各方共识、汇集各方智慧、高质量编制规划创造了很好的条件。希望专家们充分发挥专业特长以及多学科多背景的优势,积极参与质检事业发展“十三五”规划编制工作相关重大问题的研究论证,多提宝贵意见,多献良策妙计,帮助质检总局进一步理清思路、明确目标、找准方向,编制出适应时代要求、符合发展规律、反映人民意愿的“十三五”规划。

    梅克保要求,规划编制起草小组要加强与专家咨询委员会的沟通,充分吸纳专家意见和建议,力争高水平、高质量地完成好“十三五”规划编制工作,为推进国家经济社会和质检事业持续健康发展发挥重要作用。

    质检事业发展规划专家咨询委员会共有来自政府部门、科研院所、高校等单位的19位专家。会上,梅克保给相关专家委员颁发了聘书,专家委员们也就质检事业未来发展和“十三五”规划积极建言献策。

    (转自《中国质量报》)






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们